14:36, 24 мая 2018
Попытки разжечь межнациональную рознь в Крыму обречены на неудачу, — Козенко

В Крыму мирно живут более ста народностей и разжечь между ними межнациональную рознь не получится. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства заявил депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко, комментируя факт попытки поджога дома муфтия Крыма.

«Поджог дома – уголовное преступление. В случае с домом муфтия Крыма это ещё и серьёзные отягчающие обстоятельства. По всей видимости, доморощенные экстремисты забыли, что находятся не на территории террористического государства наподобие Украины, а в цивилизованной стране, где за подобные провокации придётся отвечать по всей строгости закона», — сказал Козенко.

По его словам, «попытки разжечь межнациональную рознь среди крымчан предпринимались ещё в 90-х. Ни тогда, ни тем более сейчас это не может сработать. У нас на полуострове мирно живут более ста народностей. Именно этот факт и делает его культуру уникальной, а жителей толерантными и вежливыми».

Напомним, 21 мая стало известно, что ФСБ пресекла в Крыму деятельность экстремистской группы, созданной помощником депутата Верховной рады Украины. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Федеральной службой безопасности совместно с МВД России вскрыта деятельность экстремистской группы, созданной Эролом Велиевым – помощником депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева – по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова при поддержке СБУ», – сообщили в ФСБ.

По данным ФСБ, в состав группы, сформированной в Харькове, кроме Велиева, вошли бывшие спортсмены-боксеры А. Стешенко и А. Третьяков. «Экстремистами планировалось совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республики Крым», – отметили в ЦОС.

По данным российских спецслужб, в январе 2018 года члены экстремистского сообщества бутылками с зажигательной смесью подожгли дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева. За каждую проведенную в Крыму акцию им было обещано выплачивать по 500 долларов.

Муфтий Крыма в шоке от причин, которые побудили злоумышленников поджечь его дом.

комментарии

Добавить комментарий