17:19, 08 июня 2018
Пострадавшим от засухи аграриям поможет правительство, — министр сельского хозяйства РК

Крымские аграрии, пострадавшие от последствий засухи, не останутся без поддержки правительств РФ и Крыма. Об этом в интервью «Крымской газете» заявил министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

«Однозначно, без поддержки не останутся. И сегодня они не остаются без поддержки правительства Крыма. Конечно же, на ситуацию повлияло и то, что прекратилась подача воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу. Сегодня у нас огромное количество площадей номинально числятся как орошаемые, но фактически они не получают воду для полива», — сказал Рюмшин.

По его словам, из-за этого возникают огромные проблемы с дальнейшим ведением на них сельского хозяйства: «К примеру, в 2013-м мы производили 33,6 тысячи тонн сои. Сегодня из-за отсутствия воды соя и рис полностью выбыли из севооборота».

Климатолог рассказал о последствиях отклонения Гольфстрима

«Но наши аграрии не сидят сложа руки. Они изыскивают все разрешённые законодательством возможности – поливают сельхозкультуры водами, которые находятся на поверхности, активно используют грунтовые воды из артезианских скважин», — добавил Рюмшин.

Что касается засухи, то, по словам, министра, наиболее пострадали озимые зерновые, зерновые на зерно и корма, яровые культуры: «Вопрос о компенсации аграриям, которые утратили свой урожай из-за засухи, будет рассматриваться на основании тех пакетов документов, которые будут поданы и затем направлены в Москву».

«Согласно действующему порядку, после объявления республиканского режима ЧС в минсельхоз РФ в течение месяца будет направлено официальное письмо с просьбой о предоставлении субсидии РК по возмещению затрат сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим в результате ЧС, в соответствии с документами предприятий, подтверждающими ущерб. Эксперты их рассмотрят и определят, в каком объёме можно выделить компенсацию нашим предприятиям за утрату урожая», — сказал Рюмшин.

комментарии

Добавить комментарий