17:24, 28 ноября 2019
Правительство Крыма не преследует цель закрыть сафари-парк «Тайган», — Аксёнов

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем председателя Совета министров Республики Крым –  министром сельского хозяйства Республики Крым Андреем Рюмшиным. В ходе встречи обсуждалась ситуация вокруг зоологических парков «Сказка» и «Сафари-парк «Тайган».

«В понедельник состоялась встреча с Олегом Зубковым, на которой было принято обоюдное решение выехать в «Тайган» с целью выяснения законности тех или иных предписаний, которые были предъявлены ранее Олегу Зубкову. Сегодня состоялся рабочий выезд на территорию парка. Мы обсудили требования, которые выставили  Минприроды, Госкомветеринария, Минимущество. Обсудили все вопросы, которые сегодня необходимо выполнить Олегу Зубкову в соответствии с законодательством Российской Федерации. Подчеркну, что эти законные нормы исполняются всеми зоопарками республики, и только руководство «Тайгана» проявляет недовольство и распространяет негатив.  С Олегом Зубковым мы обсудили весь перечень основных мероприятий, которые необходимо принять руководству зоопарка для осуществления  хозяйственной деятельности. Считаю, что они вполне выполнимы», — сообщил Рюмшин.

«Господина Зубкова знаю очень давно, на мой взгляд, его действия носят исключительно провокационный характер. При этом главная задача органов власти – не дать Зубкову уничтожить животных, независимо от его истерик и формулировок. Считаю, что в результате собственной деятельности, не соблюдая и полностью игнорируя законодательство, он попал в капкан, и якобы, как человек, радеющий за животных, рассказывает о том, что сам убьет медведей. Это верх цинизма. На мой взгляд,  абсолютно понятна мотивация  господина Зубкова – работать под черным флагом, скрывая истинные размеры своих доходов. Понимаю, есть информация, что он в Португалии дом строит, деньги нужны. Однако это не повод, прикрываясь животными, распространять ложную информацию о действиях органов власти. Плюс «наймиты» его включились в процесс, распространяя ложь в социальных сетях и СМИ», — отметил глава Крыма.

По словам Аксёнова, у руководства Крыма нет цели закрыть сафари-парк.

«Я вам сказал и коллегам заявляю, и крымчанам подчеркиваю свою позицию: никакой цели закрыть сафари-парк нет. По крайней мере, зверям сегодня ничего не угрожает, мы наблюдаем за ситуацией. В случае попыток Зубкова умерщвления животных правоохранительными органами будут приняты соответствующие меры реагирования», — добавил он.

Также в ходе заседания отмечалось, что на протяжении последних лет парк сотрясает череда скандалов.

«Погиб работник парка, который не был оформлен на работе, что не позволило выплатить как минимум компенсацию его родственникам.  Факт избиения Зубковым человека, за что он был осужден приговором суда. При этом мы понимаем, какую тактику использует Зубков, его задача на протяжении пяти  лет и даже до Крымской весны – оболгать органы власти, чтобы потом любую проверку, которая выявит грубые нарушения закона, представить как акт мести. В итоге животные стали заложниками сложившейся ситуации. Тут же появляются цитаты  ряда деятелей, которые не вникают и не понимают, что происходит на самом деле, распространяют откровенную ложь. Главное требование государства: чтоб господин Зубков устранил нарушения и, соответственно, работал в соответствии с законодательством России», — заключил Аксёнов.

Юлия Лепихова

комментарии

Добавить комментарий