13:28, 11 октября 2018
Правительство одобрило Программу оздоровления государственных финансов Республики Крым

Правительство одобрило Программу оздоровления государственных финансов Республики Крым на 2018-2020 годы, разработанную Минфином Крыма. Об этом сообщила министр финансов Республики Крым Ирина Кивико.

Руководитель финансового ведомства пояснила, что, несмотря на принимаемые правительством меры, задачи по увеличению доходной части консолидированного бюджета республики и эффективности расходования бюджетных расходов остаются весьма актуальными.

Ирина Кивико рассказала, что Минфин Крыма, начиная с 2015 года, осуществляет непрерывную работу по повышению эффективности управления госфинансами и координирует работу главных распорядителей средств бюджета республики по повышению эффективности расходования бюджетных расходов.

Так, например, по итогам прошлого года оценка достигнутого бюджетного эффекта в денежном выражении от проводимых мер по повышению устойчивости и сбалансированности бюджетов республики составила без малого 3,5 млрд руб. В свою очередь, доля дотации из федерального бюджета крымскому бюджету по
отношению к объему собственных доходов консолидированного бюджета республики за период с 2014 -2017 годов снизилась с 56% (в 2014 году) до 24% (в 2017 году).

«По итогам реализации мероприятий Программы планируется достижение бюджетного эффекта в денежном выражении от принятых мер по повышению устойчивости и сбалансированности бюджетов республики, а также улучшение состояния бюджетной системы Крыма в целом, а, следовательно, улучшение социально-экономического развития Республики Крым», — анонсировала Ирина Кивико.

Главный финансист уточнила, что реализация Программы позволит оздоровить государственные финансы Республики Крым; повысить качество управления государственными финансами, обеспечить эффективность и результативность бюджетных расходов; осуществить сокращение долговой нагрузки и своевременное исполнение долговых обязательств Республики Крым; сократить расходы по обслуживанию государственного долга Республики Крым; улучшить показатели социально-экономического состояния Республики Крым в финансовой и бюджетной сферах.

Министр добавила, что в рамках реализации Программы в том числе будут решаться такие задачи, как увеличение поступлений налоговых и неналоговых доходов и оптимизация расходов консолидированного бюджета республики, достижение устойчивости бюджетной системы и обеспечение сбалансированности
консолидированного бюджета Крыма, сокращение неэффективных расходов и приоритизация расходов бюджета республики и муниципальных образований Республики Крым.

Справочно: Программа оздоровления государственных финансов Республики Крым на 2018-2020 годы утверждена распоряжением Совета министров Республики Крым от 28.09.2018 № 1157-р. Ответственный исполнитель Программы — Министерство финансов Республики Крым. Соисполнители Программы — главные распорядители бюджетных средств и главные администраторы доходов бюджета Республики Крым, Управление Федеральной налоговой службы по РК, органы местного самоуправления муниципальных образований республики.

комментарии

Добавить комментарий