09:49, 15 марта 2019
Президентская библиотека приняла участие в конференции, посвящённой воссоединению Крыма с Россией

В рамках дней «Крымская весна», приуроченных к пятилетнему юбилею воссоединения полуострова с Россией, состоялась межрегиональная веб-конференция «Крым – Россия: история и современность». Об этом сообщает пресс-служба Президентской библиотеки.

С приветственным словом к собравшимся обратился директор (по внешним связям) Президентской библиотеки Алексей Воробьёв: «Сейчас мы отмечаем пятилетие воссоединения Крыма с Россией. Эти пять лет стали очень эффективными для нашего общего развития. В республике открыт региональный центр и ещё пять центров удалённого доступа к ресурсам Президентской библиотеки. Всего же у нас функционирует более 40 региональных центров и почти 1000 центров удалённого доступа. Празднуя в этом году 10-летие Президентской библиотеки, мы торжественно откроем 1000-й центр…».

Было отмечено, что библиотекари в регионах активно сотрудничают, организуют общие проекты. Что же касается взаимодействия с Крымом, осенью прошлого года специалисты Президентской библиотеки впервые после воссоединения полуострова с Россией приняли участие в Международном музыкальном фестивале «Дворцы Крыма – Дворцы Санкт-Петербурга», выступали организаторами I Всероссийской конференции по проблемам сохранения исторической памяти в цифровой среде, открыли удалённый читальный зал в Международном детском центре «Артек», договорились об оцифровке уникальной коллекции Воронцовского дворца в Алупке.

Нынешняя веб-конференция «Крым – Россия: история и современность» состояла из двух частей: истории «Крымской весны» и различных аспектов взаимодействия полуострова с регионами нашей страны. Участники встречи подчеркнули, что Крым был принят в состав Российской империи в 1783 году и находился в составе Российского, а затем Советского государства 208 лет. За последние пять лет, когда полуостров вернулся в состав России 18 марта 2014 года, взаимодействие с ним наладили многие регионы нашей страны. По видео-конференц-связи доклады на эту тему сделали представители библиотек, находящихся в тысячах километрах от солнечного полуострова.

В цифровом фонде Президентской библиотеки содержится множество уникальных материалов, посвящённых истории этой территории. Особое внимание стоит уделить специальной коллекции «Крым в открытках» – это 850 электронных копий почтовых карточек конца XIX – начала XX века, которые объединены по географическому принципу и ярко иллюстрируют жизнь разных населённых пунктов полуострова.

Ещё одна электронная коллекция Президентской библиотеки – «Республика Крым: страницы истории» – состоит из более 450 исследований, очерков, архивных документов, фотографий и других раритетных материалов, которые отражают все этапы развития полуострова с древнейших времён до начала XX столетия.

Кроме того, специально к пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией на основе материалов цифрового фонда Президентской библиотеки был создан мультимедийный ролик, посвящённый полуострову. Его можно увидеть на плазменных панелях в автобусах, троллейбусах и трамваях Санкт-Петербурга.

комментарии

Добавить комментарий