11:47, 15 декабря 2017
Президентский размах

Прошло четыре года с момента, когда российский президент реализовал крымскую мечту о возвращении в Россию. С 2014 года полуостров начал отсчёт своей истории, по сути, с чистого листа. С поддержкой Владимира Путина республика получает беспрецедентное финансирование для возрождения всех сфер экономики. Хронология участия президента в жизни Крыма очень насыщена и сама по себе исторически примечательна.

По нитке

Прекращение подачи воды по Северо-Крымскому каналу, прерванное железнодорожное и автобусное сообщение, продовольственная блокада и венец козней украинских властей – умышленное отключение Крыма от электроэнергии расставили все точки над i в понимании перспектив республики. Одномоментно 2 млн человек и все соцобъекты – роддома, больницы, детские сады, школы – остались без электричества и отопления. В результате энергонезависимость Крыма стала стратегической задачей РФ, которую Россия взвалила на себя и выполнила в уникально короткий срок. Уже 2 декабря 2015 года Владимир Путин лично дал старт первой линии энергомоста Кубань – Крым мощностью в 230 МВт. За короткое время было построено свыше 100 км высоковольтных линий электропередач. Запущенный энергомост стал настоящим подарком для обесточенного полуострова в предновогодние дни.

Ещё через две недели президент в режиме видеомоста дал команду на запуск второй нитки первой очереди энергомоста. После этого с учётом собственной генерации и перетоков общая мощность крымской энергосистемы составила порядка 1000 Мвт, то есть от 80 до 100% от потребности крымской энергосистемы.

Берег левый, берег правый

В январе 2015 года в ведение Республики Крым было передано управления по организации работы Керченской паромной переправы. Владимир Путин на заседании президиума Государственного совета Российской Федерации в Ялте отметил, что транспортная доступность Крыма на тот момент повысилась.

«В Крыму за последний год увеличена мощность Керченской паромной переправы. Приятные цифры, хорошие показатели по транспортному обеспечению. Аэропорт Симферополя начал принимать авиалайнеры из 50 городов России, причём не только в дневное, но и в ночное время. У нас, как вы знаете, существуют хорошие планы реконструкции аэропорта Симферополь. Уверен, что это будет сделано», – сказал Владимир Путин.

Уже в августе 2015 года переправа запланировала обслужить более 1 миллиона пассажиров, более 300 тысяч легковых автомобилей, свыше 18 тысяч грузовых. Международный аэропорт Симферополь – 4,5 млн пассажиров.

Керченский мост

Судьбоносным стал и вопрос транспортной доступности Крыма, отрезанного от материка. Уже в июне 2014-го по итогам работы экспертного совета и межведомственной рабочей группы было одобрено строительство моста в Крым в створе косы Тузла. Напомним, что эксперты рассматривали более 70 вариантов транспортного перехода.

Не единожды Президент России лично контролировал строительство этого масштабнейшего объекта. В марте 2016 года он совершил облёт района возведения моста через Керченский пролив и подходов к нему на вертолёте. По его инициативе был создан общественный совет по строительству моста, задачей которого стал контроль за расходованием бюджетных средств. В сентябре 2016 года Владимир Путин и Дмитрий Медведев лично осмотрели площадку строительства моста.

«Повторю, наши усилия должны быть сосредоточены на том, чтобы сделать Крым и Севастополь динамичными, успешными, самодостаточными субъектами Российской Федерации. Мост соединит Крым с материковой Россией автомобильной и железнодорожной магистралями, интегрирует полуостров в национальные транспортные потоки, повысит связанность российских территорий и, безусловно, создаст дополнительные возможности для экономического роста», – сказал президент.

Прощай, ЧС

В этом же году 11 марта президент дал старт работе четвёртой нитки энергомоста Кубань –Крым. С этого момента появилась возможность передавать из Единой энергосистемы России на полуостров до 800 МВт электрической мощности. По словам президента, это совершенно точно должно обеспечить бесперебойное энергоснабжение производственных, инфраструктурных и социальных объектов.

«В соответствии с вашим поручением мы завершили строительство второго этапа энергомоста и готовы произвести включение линии Тамань – Камыш-Бурун. Благодаря усилиям энергетиков удалось сократить сроки реализации проекта по объединению энергосистемы Крыма с Единой энергосистемой России более чем на два года по сравнению с утверждёнными в федеральной целевой программе», – доложил тогда министр энергетики РФ Александр Новак.

Владимир Путин отметил: «Энергопереход через Керченский пролив – очень сложный технический проект, и здесь были применены самые новейшие технологии, а сами работы шли, что называется, ударными темпами. В результате в сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма. Собственно говоря, не сомневаюсь, если потребуется, мы и любую другую блокаду прорвём, если кому-то захочется нас потренировать».

Высокое давление

2016 год оказался переломным: свою работу начал и другой судьбоносный для крымчан объект – магистральный газопровод Краснодарский край – Крым. Введение газопровода – это ещё одно очень важное решение для развития Крыма на длительную перспективу, заявил президент, который дал старт и этому объекту.

Общая протяжённость газовой магистрали, построенной в рекордно короткие сроки, – 341 километр, 16 из них проложены по дну Керченского пролива. Этот объект – один из важнейших для Крыма проектов. Ведь он способен обеспечивать прокачку более двух миллиардов кубометров газа, а при повышении давления – до четырёх миллиардов. На этом газе будут работать, в том числе, строящиеся электростанции в Симферопольском районе и Севастополе. А значит, энергетические проблемы Крыма будут решены на многие годы вперёд.

ФЦП в помощь

Однако масштабные проекты, строительство которых стало возможно в Крыму благодаря позиции президента, связаны не только с энергонезависимостью республики. Среди них объекты здравоохранения, которые строятся по федеральной целевой программе. Только в 2016 году бюджет отрасли превысил 36 миллиардов рублей. На модернизацию здравоохранения было выделено около 1 миллиарда 790 миллионов рублей. За счёт этих средств было закуплено более 1500 единиц оборудования, медицинской техники, транспорта.

В июне 2017 года начал работу построенный в Ялте многофункциональный медицинский центр. Он будет выполнять не только медицинскую, но и образовательную функцию: здесь будут проходить обучение специалисты сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии.

В этом году в Симферополе начато строительство 12-этажного республиканского многопрофильного медицинского центра при клинической больнице имени Семашко. На него по линии ФЦП выделено 9 млрд рублей. Центр станет одним из самых современных медицинских учреждений в Российской Федерации. Площадь этого объекта, расположившегося недалеко от посёлка Аграрное, сравнима с комплексом аэропорта.

«Дорожная карта»

Примечательно, что отдельно о развитии транспортной системы юга России говорилось на керченском выездном заседании президиума Государственного совета РФ под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2016 году. Обсуждали вопрос о формировании на юге России участков международных транспортных коридоров для обеспечения экспортно-импортных перевозок и международного транзита, а также реализации на территории ЮФО крупных инвестиционных проектов по реконструкции и строительству объектов портовой, автомобильной, железнодорожной и аэропортовой инфраструктур, предусмотренных Транспортной стратегией Российской Федерации на период до 2030 года. Как отметил на заседании Глава РК Сергей Аксёнов, уже в 2016 году финансирование дорожного строительства в Крыму в 10 раз превысило объёмы 2013-го.

Благодаря стабильному финансированию продолжается масштабное строительство трассы «Таврида», которая свяжет Керчь, Феодосию, Белогорск, Симферополь и Севастополь. Сегодня началось строительство самого сложного её участка – на границе бахчисарайского района и Севастополя.

Ольга Нагорная, «Крымская газета».

комментарии