11:16, 20 октября 2017
Проблемы детей на контроле крымской прокуратуры (ИНФОГРАФИКА)

Прокуратура Крыма особое внимание уделяет нарушениям федерального и местного законодательства в отношении несовершеннолетних. В первом полугодии надзорное ведомство восстановило права детей-сирот, детей с ограниченными возможностями, учащихся и студентов. Также на контроле прокуратуры вопросы лицензирования учебных учреждений и обеспечение необходимыми лекарствами льготных категорий детей. Прокуратура предоставила статистические данные в сфере защиты прав интересов детей за первое полугодие 2017 года, с которыми мы знакомим наших читателей.

ДЕТИ-СИРОТЫ

По информации прокуратуры, в Крыму проживает 378 тысяч 953 (368 тысяч 810 в 2016 году) детей в возрасте до 18 лет. Состоит на учете 4471 (4327) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 5934 (5867) детей-инвалидов.

Отмечается существенное снижение нарушений законов о несовершеннолетних и молодежи. Так, если за первое полугодие прошлого года было выявлено 7221 нарушение, то за аналогичный период этого года 4483 нарушения.

На особом контроле прокуратуры Республики находились вопросы обеспечения благоустроенным жильем 423 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (433 в прошлом году), а также 944 лиц из их числа (576).

Увеличение количества детей в списке произошло после проверок, по результатам которых 157 детей были включены в список.

Например, по результатам принятых прокурором Раздольненского района в список лиц, подлежащих обеспечению жильём, был включено 61 ребёнок. А финансирование из бюджета Республики на эти цели после обращений прокуратуры было увеличено на почти на 18,5 млн рублей.

Прокурорами в суды было направлено 48 исковых заявлений в сфере защиты жилищных прав (15 в прошлом году), из которых 61, с учетом ранее направленных, удовлетворено (1 в прошлом году).

Кроме того, 95 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были включены в список, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Активную позицию в этом вопросе, как сообщили в прокуратуре, занимали прокуроры городов Ялта, Алушта, Белогорского, Нижнегорского, Симферопольского, Советского районов, Джанкойский, Красноперекопский межрайонные прокуроры.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Материальную помощь из бюджета Крыма получают 88 тысяч 536 человек, из бюджета РФ — 14 тысяч 521 человек. Задолженность по выплате пособий и помощи отсутствует.

Вместе с тем, прокурорами Центрального, Железнодорожного районов Симферополя, Кировского, Черноморского районов были своевременно приняты меры по восстановлению нарушенных прав на получение пенсий по потере кормильца, инвалидности, ежемесячных выплат на содержание детей-сирот. По результатам проверок восстановлены права 5 детей, которым выплачено 178 тысяч рублей.

А вот Красноперекопским межрайонным прокурором выявлены факты нецелевого использования родителями средств материнского капитала, возбуждены два уголовных дела.

В Армянске после вмешательства прокурора две многодетные семьи, воспитывающие шесть детей были обеспечены земельными участками.

СТУДЕНТЫ

По состоянию на 1 июля 2017 года задолженность по выплатам стипендий обучающимся в Крыму отсутствовала. Вместе с тем, после вмешательства прокурора Феодосии 307 студентам местного техникума строительства и курортного сервиса была выплачена задолженность по стипендии в размере более 370 тысяч рублей.

ДЕТСАДЫ

В прокуратуре отмечают, что проблемным вопросом в Республике остается обеспечение прав детей на дошкольное образование. Основной причиной этого в ведомстве назвали недостаточное финансирование этой статьи бюджетных расходов. Так в Армянске после вмешательства прокуратуры на 854 тысячи рублей были увеличены ассигнований местного бюджета на проведение ремонтных работ в образовательных организациях города.

Всего в первом полугодии 2017 года было создано 755 дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях. Вместе с тем, очередь в детские сады составляет 17,4 тысячи детей (26,9 в 2016 году), из них от 3 до 7 лет — 13,7 тысяч (14,7 в прошлом году). Значительная потребность в дошкольных учреждениях в Симферополе (6,6 тысяч), Симферопольском районе (1,1 тысячи), Ялте (1,1 тысячи).

До конца 2017 года планируется создать 8 тысяч дополнительных мест в связи со строительством 35 и реконструкции 5 объектов дошкольного образования. Кроме того, планируется приобретение и установка 11 модульных детских садов на 1090 мест и проведение капитального ремонта детских садов, что позволит дополнительно создать 905 мест.

ЛЕКАРСТВА

Особое внимание прокуратура в первом полугодии уделяла вопросам обеспечения детей лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. По результатам проверок были приняты меры к устранению нарушений требований федерального законодательства, два лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Так, прокурором Керчи были приняты меры к восстановлению прав 16 несовершеннолетних педиатрического отделения местной детской больницы. По факту нарушения правил хранения и обращения опасных веществ и отходов (химического вещества фенол) на территории детского медицинского учреждения была проведена проверка.

Кроме того, выявлен факт неисполнения требований федерального законодательства должностными лицами Керченского родильного дома, что повлекло за собой заражение годовалого ребенка ВИЧ-инфекцией. Возбуждено уголовное дело, которое находится в производстве.

ДЕТСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

В первом полугодии 2017 года тенденция к снижению преступлений сохранилась и составила — 14,2%. За шесть месяцев 2017 года 205 несовершеннолетними (254 в прошлом году) совершено 259 преступлений (302 в прошлом году). Преступность несовершеннолетних, ранее совершавших преступления, уменьшилась с 43 до 36 преступлений. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного, наркотического опьянения осталось на прежнем уровне – 15. На 36% уменьшилось количество преступлений, совершенными несовершеннолетними в группе – 75 (118 в прошлом году).

В суд с обвинительным заключением (актом) направлено 163 уголовных дела (183 в прошлом году) в отношении 208 подростков (234 в прошлом году), одно уголовное дело с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера.

Прекращено девять уголовных дел (19 в прошлом году) в отношении 12 подростков (25 в прошлом году).

ИНТЕРНЕТ

В первом полугодии 2017 года особое внимание также было уделено вопросам защиты детей от информации, распространяемой в интернете, пропагандирующей суицидальное поведение. Всего в первом полугодии прокурорами было внесено 30 представлений, 1 протест, предъявлено 12 исковых заявлений, по которым заблокировано 10 интернет-ресурсов, в Роскомнадзор направлено шесть заявок в электронной форме.

комментарии