16:11, 06 апреля 2018
Проверка в крымском «Пассаже»: проблемы с противопожарной сигнализацией и низкое давление в пожарных рукавах

Прокуратура Крыма совместно с сотрудниками министерства чрезвычайных ситуаций продолжают проверки мест массового пребывания людей. В пятницу, 6 апреля, сотрудники ведомств инспектировали торговый дом «Пассаж» в центре крымской столицы, сообщает корреспондент КИА.

Ещё на входе в пятиэтажное здание сотрудники МЧС обнаружили отсутствие датчиков задымления и пожарной сигнализации.

После этого проверяющие поднялись на пятый этаж здания, где располагается офис крупной крымской строительной фирмы. Отметим, что сразу выяснилось, что найти единого собственника пятиэтажного помещения не представляется возможным. Каждый из этажей принадлежит нескольким лицам, которые, в свою очередь, сдают помещения на этажах третьим лицам.

Из нарушений на пятом этаже было выявлено отсутствие сигнализации, в некоторых пожарных ящиках были рукава, но отсутствовали огнетушители. На просьбу спасателей проверить работоспособность рукавов собственники ответили отказом, мотивируя это тем, что вода зальёт несколько нижних этажей, но уверяли, что вода собственно есть и достаточного напора.

Попытались спасатели вывести пожарный рукав на балкон или крышу, но оказалось, что все двери закрыты, а у кого ключи, хозяева пятого этажа не знают, и кому позвонить, тоже не знают.

«А что вы будете делать в случае пожара?», — задали вопрос собственникам.

«Будем ломать», — ответили на этаже.

Спустившись вниз, на четвёртый этаж, спасатели сразу обнаружили в туалете отсутствие защитного колпака датчика автоматической пожарной сигнализации.

Спасатели проверили датчики. С первого раза сигнализация не сработала, но спустя несколько минут слабый сигнал стал доносится по этажу.

На третьем этаже проверить работоспособность пожарной сигнализации также не удалось. Собственники заверили, что она имеется, но если сработает, то этаж засыпет противопожарной пеной. Рисковать не стали, но вот работу пожарного рукава проверили. Вода идёт, пусть и с не совсем достаточным давлением.

В размещённое на втором этаже отделение коммерческого банка оказалось вообще сложно попасть. Сотрудник банковского учреждения ссылаясь на то, что это якобы режимный объект, препятствовал работе журналистов.

Также сотрудники прокуратуры и МЧС обследовали размещённые на первом этаже торгового центра бутики.

Отметим, что при этом проверенные сотрудниками МЧС огнетушители на этажах соответствовали нормам, и все были заправлены в 2018 году.

По словам помощника прокурора Киевского района Симферополя Александра Вагина, во время проверки было уделяло внимание соблюдению требованиям законодательства в сфере пожарной безопасности, а также законодательства о промышленной безопасности.

«Основными нарушениями является отсутствие либо неисправное состояние аварийно-пожарной сигнализации, недостаточное давление в пожарных гидрантах, есть вопросы к эвакуационным путям», — сказал Вагин.

Он также сообщил, что в зависимости от степени нарушений будут приняты соответствующие меры, вплоть до обращения в суд с иском о приостановлении деятельности: «Разумеется, при наличии достаточных для этого оснований».

Фото- Евгений Пересветов

комментарии

Добавить комментарий