18:59, 22 июня 2016
Психиатрическая больница Симферополя станет местом съёмок фильма о враче, спасавшем людей от нацистов

Компания «Кинопрограмма ХХI век» готовится приступить к съёмкам фильма «Клятва», рассказывающего о враче из Симферополя, который спасал людей от нацистов во время Великой Отечественной войны. Фильм основан на реальных событиях. Его героем является главный врач психиатрической больницы Симферополя Наум Балабан, который во время войны спас сотни человек, укрывая их от фашистов в больнице.

Сценарист картины Татьяна Мирошник рассказала корреспонденту КИА, что толчком к написанию сценария послужила публикация о Науме Балабане в одной из крымских газет. В это же время Фонд кино проводил конкурс на написание сценария о неизвестных страницах Великой Отечественной войны.

«Я решила подать заявку на тему истории Наума Балабана и для этого выехала в Симферополь, поработала в архивах, познакомилась с краеведом Борисом Берлиным. Мой сценарий стал победителем конкурса и был признан в Фонде кино лучшим сценарием 2014 года», — рассказала Татьяна Мирошник.

Фильм будет финансировать Министерство культуры, а также Федеральная еврейская национально-культурная автономия. Однако, до настоящего времени деньги ещё не выделены. Актёров также пока не подбирали.

«Сейчас идёт подготовительный этап, мы ищем объекты для съёмок. Одним из них будет психиатрическая больница в Симферополе, потому что в ней очень многое сохранилось с тех времён. Идёт поиск мест для съёмок, идут раскадровки, весь сценарий фактически «рисуется», — рассказывает Татьяна Мирошник.

Она добавила, что съёмочная группа планирует посетить Крым предстоящей осенью.

СПРАВКА. Наум Балабан был назначен главным врачом психиатрической больницы Крыма в 1922 году. В начале 1941-го он стал одним из первых медиков в РСФСР, получивших звание заслуженного врача республики. Во время Великой Отечественной войны Наум Балабан прятал евреев на территории больницы, ставя им липовые диагнозы, а потом выписывал под новой фамилией. Таким образом ему удалось спасти несколько сотен человек. Наум Балабан погиб от рук фашистов в марте 1942 года.

комментарии

Добавить комментарий