Меню
10:45, 12 апреля 2018

Путешественник из Крыма побывал в 66 странах и не собирается останавливаться

Побывавший в 66 странах крымский автостопщик, писатель Андрей Зайчиков рассказал корреспонденту КИА о своих путешествиях, и о том, в каком отношении Крым может дать фору любому другому региону на планете.

Андрей Зайчиков

Любовь к путешествиям

— Расскажите о себе: где учились, работаете, как давно путешествуете?

Я родился в Крыму, когда он ещё принадлежал Советскому Союзу, в посёлке Коктебель. Ходил в школу, университет закончил в Симферополе, тогда он ещё назывался ТНУ (сейчас Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского — ред.), по специальности «география». Начиная с первого курса работаю экскурсоводом и попутно гидом-переводчиком. В основном, по Крыму,  иногда по каким-то другим местам.

Любовь к путешествиям мне привили ещё родители. Кататься в пределах Украины и России, то есть по внутреннему паспорту, я стал с первого курса. На четвёртом курсе, то есть сравнительно поздно, мне выдали заграничный паспорт, и с тех пор география поездок стала расширяться. Получается, что путешествую автостопом я около 10 лет.

— Правда ли, что вы побывали в 66 странах, 56 столицах, совершили 62 перелёта, увидели 113 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, 4 части света и свыше 340 больших городов?

Да, правда, нет смысла обманывать читателей.

— Из какой поездки и когда вы вернулись в Крым?

Последняя поездка была с ноября 2017-го года по март 2018-го. Сначала это было Марокко, потом кусочек Пиренейского полуострова, Южная Америка. Затем вернулся обратно в Европу, побывал в Дании, Германии, Нидерландах, и вот, собственно, в конце марта я очутился в Крыму.

Камбоджа — страна в Юго-Восточной Азии

Не ради денег и славы

— Планируете побывать во всех странах мира? Какие вы ставите перед собой цели?

Именно такой цели — поставить галочку над каждой страной — нет. На мой взгляд, это не очень здраво. Есть люди, которые гонятся за количеством, а мне нравится просто открывать что-то новое. Вполне нормально, что где-нибудь на 80-й или 90-й стране я остановлюсь, и это не будет чем-то необычным.

В отличие от большинства других путешественников, я не пытаюсь это каким-то образом монетизировать, поставить на финансовые рельсы. Я катаюсь, потому что мне просто нравится кататься, а не потому, что это может приносить деньги, славу, раскрутку и прочее. Соцсети я использую для того, чтобы донести до людей, что путешествовать здорово, а не для того, чтобы привлечь клиентов. Каких-то конкретных целей нет. Мне нравится – я путешествую. Если когда-нибудь я почувствую, что мне больше не хочется этого делать, то перестану.

— Назовите места на карте, где вы ещё не бывали и куда очень хотите попасть.

Из ближайшего и реально осуществимого – Иран, Индонезия, Исландия, а также Туркмения — самая закрытая страна бывшего СССР. Из того, куда тоже хочется, но сложно попасть: Новая Зеландия, Австралия, Южная Африка.

Мальта

Южная Америка

— Вы много путешествовали по Южной Америке, побывали во всех странах на этом материке?

Нет, не во всех. Был в Бразилии, Парагвае, Аргентине, Боливии, Перу, Чили и Уругвае. Всё, что к северу от экватора, оставил на следующий раз.

— Какая страна больше всего понравилась в Южной Америке?

По образу жизни и мышлению людей – Аргентина. В целом по сочетанию достопримечательностей, цен и комфортности во время поездок – Перу.

Крым на песке в Рио-де-Жанейро

— Вы планируете провести в Симферополе две лекции о Южной Америке. О чём расскажете слушателям?

Во-первых, я бы хотел выдать какую-то общую информацию о том, что из себя представляет Южная Америка, чем этот регион отличается от всех остальных в мире, и попутно сделать акцент на каких-то приключениях, которые сопровождали меня в поездке. Было много приятных случаев, но были и опасные.

— Расскажите подробнее о необычных и опасных случаях.

Самый опасный произошёл в Парагвае. Мне угрожали пистолетом в столице этой страны городе Асунсьон. Из путешествия по Южной Америке мне ещё запомнилось бесплатное проникновение ночью под дождём в Мачу-Пикчу (город цивилизации инков, расположенный на территории современного Перу — ред.).

Перу

Трудности перевода

— Как люди в разных странах относятся к путешественникам? Расскажите, как вы находите общий язык, учитывая, что не все понимают английский. Какими языками вообще владеете?

Люди относятся к путешественникам по-разному. Это не зависит от страны, а является общей формулой. То есть так же, как в Крыму, так и в Аргентине: кто-то понимает, одобряет, а кто-то считает, что проезд возможен только за деньги. Кто-то просто не хочет останавливаться. В этом прелесть автостопа. Меня больше всего привлекает в таких поездках не возможность экономить, а возможность максимально разнообразить свой ближайший досуг.

Что касается общения: чем больше человек знает языков – тем лучше. Английский мало полезен в Южной Америке, поэтому я стал учить испанский. Когда я въезжал на материк, то знал пару сотен слов, а сейчас это уже пара тысяч слов исключительно за счёт каждодневного общения с людьми. Банальная самомотивация: когда путешествуешь, учишь новые слова и выражения, а идеальный вариант – когда водитель знает английский язык и у него можно спросить, как правильно сказать. Сам я свободно владею английским, русским, а также понимаю испанский и турецкий.

Зайчиков прыгает в Иордании

Бюджетный вариант

— Преимущественно вы путешествуете автостопом, но всё равно для поездок нужны средства. Как у вас получается ездить по всему миру? Многие думают, что для этого нужно быть миллионером.

Мой образ жизни не сводится к постоянным поездкам. Обычно всё тёплое время года я провожу в Крыму, а вот когда наступают холода, то отправляюсь путешествовать. Я не люблю работать в поездках. Зарабатываю на обслуживании туристов летом в Крыму. Это недостаточно большая сумма, но мой образ жизни позволяет мне в путешествии тратить не больше денег, чем если бы я их тратил, оставаясь дома. При учёте съёма квартиры, ежедневной ходьбы в магазин и прочего, в путешествии выходит то же самое.

Что касается перелётов. Мне кажется, это такой старый советский стереотип, что самолёт должен стоить дорого. В пределах Европы вполне можно найти рейсы в одну сторону без багажа за 5-15 евро с человека. Можно улететь трансатлантическим рейсом в другую часть света за 100-200 евро. Это предложение не на каждый день, но если задаться целью и сёрфить интернет, то рано или поздно такой вариант найдётся. Поэтому 62 перелёта, которые я совершил, чаще всего были самым комфортным способом недорого попасть в какую-то точку.

Можно потратить неделю, ехать автостопом и проесть эту же сумму денег, а можно найти дешёвый билет и прилететь в нужное место за несколько часов.

Мачу-Пикчу — город цивилизации инков в Перу

Русские любят путешествовать

— Много ли русских людей встречали во время путешествий? Может быть встречали крымчан?

Русские люди в путешествиях попадаются часто. Моё личное мнение такое, что русские много путешествуют наряду с китайцами, англичанами и прочими. Их легко выделить из толпы по нецензурным выражениям – это классика жанра. Не все, но большое количество русских людей считают, что если они поехали за рубеж, то их никто не понимает, поэтому можно в публичных местах громко выражать своё мнение не совсем по словарю Ожегова.

Выяснить, что человек русский, легко по его речи, а вот понять, откуда он именно, — не так просто, поскольку для этого нужно вступать с ним в беседу, а я не из тех людей, которые, поехав на другую часть света и услышав русскую речь, сразу прилипают к таким людям и начинают их расспрашивать. Но при этом я знаю крымчан, которые путешествую по миру, и были, в том числе, в Южной Америке примерно тогда же, когда и я, и даже с большими приключениями.

Титикака — самое высокогорное судоходное озеро в мире

Крымская мозаика

— Оцените туристический потенциал нашего полуострова. Как думаете, что нужно сделать, чтобы привлечь сюда больше туристов со всего мира?

У Крыма хороший потенциал и паршивый сервис. То, что дано от природы полуострову, выглядит очень здорово. На мой взгляд, главная фишка Крыма не в том, что у нас много разных гор, морей, красивых пейзажей и прочего – этого полно и в других странах. Но то, насколько всё разнообразно, мозаикой смешано в пределах полуострова, насколько большая плотность и концентрация совершенно разных по своей сути объектов, вот в этом плане Крым может дать фору абсолютно любому региону на планете.

Поясню мысль. Допустим, пещерные города находятся в горах, которые принято называть словом «куэста». Это испанское слово, и естественно, что в самой Испании эти куэсты гораздо выше, краше и интереснее. На протяжении сотен километров только куэсты, и больше ничего интересного в этих местах нет. В Крыму от любого пещерного города достаточно отъехать на 10 километров и будет уже совершенно другой рельеф. В Крыму прелесть в насыщенности и компактности. То, что дано от природы на полуострове, как раз и называется очень большим потенциалом, а вот то, как это используют люди, на мой взгляд очень убого.

Объективно говоря, в Крыму одноразовый сервис. То есть сервис, в большинстве своём, настроенный на то, чтобы человек мог воспользоваться услугой только один раз и не более того.

— Назовите свои любимые места в Крыму.

Я, безусловно, люблю то место, где родился – посёлок Коктебель, Карадагский заповедник и всё, что с ним связано. Мне очень нравится Ласпинская бухта и обрамляющие её скалы. Помимо этого, мне очень нравятся горы между Судаком и Зеленогорьем.

Родной Крым

Перспективный проект

— Когда-нибудь задумывались о том, чтобы создать передачу о путешествиях для ТВ или интернета?

Это хорошая идея, но она, правда, упирается в то, что у меня нет желания монетизировать свои путешествия. Я чётко разделяю свою работу гидом-переводчиком и путешествия. Собирать всё это вместе, необходимости, во всяком случае пока что, нет. Я, естественно, об этом задумывался, но пришёл к выводу, что если кто-то меня позовёт, и скажет, что есть такой-то проект, и мы хотели бы вас видеть в качестве ведущего, или в качестве эксперта, то да. Если же это требует полностью подготовки с моей стороны, то есть я должен буду придумать идею, разработать, создать и потом уже стучаться каждому в дверь и говорить, смотрите как здорово, возьмите меня пожалуйста, то нет.

Полгода без поездок

— Сколько дней смогли бы просидеть дома без путешествий?

Я не ставил такой эксперимент, сколько я физически могу просидеть дома. Скажем так, без путешествий я вполне комфортно чувствую себя до полугода. По прошествии полугода обычно возникает желание проветрить себя где-то за пределами Крыма. Дело не в том, продержишься или нет, а в том, что от жизни нужно получать удовольствие. Если я понимаю, что мне будет гораздо приятнее куда-нибудь поехать, пускай на короткое время, чем сидеть дома, то почему бы не поехать. То есть в целом я считаю, что каждые полгода нужно путешествовать, и другим тоже советую проветривать себя за пределами родных мест.

— Смогли бы вы работать в офисе?

Нет (смеётся). Нет, нет, меня приглашали и в разных городах, и на хорошую зарплату, гораздо большую, чем в среднем получает крымчанин, но не в деньгах счастье. Я могу работать в офисе только если это будет мой офис, и я буду начальником где-нибудь удалённо следить за тем, как там работают сотрудники. Больше никак.

Анды

Путешественникам на заметку

— Можете дать несколько советов людям, которые хотят стать автостопщиками и объездить весь мир.

Первое – для путешествий нужно время, желание и здоровье. Исходя из этого, путешествовать может почти каждый, ведь сочетание этих факторов есть у многих людей.

Второе – не надо путешествовать «бомжом», то есть не нужно много денег, но и совсем без денег тоже ехать не надо. Нужно обладать какой-то суммой денег, которая для вас будет комфортной. Для меня это примерно 10-15 долларов в день на всё. Соответственно, если это поездка на месяц, то вполне можно в 400 долларов уложиться. При этом совершенно не важно, куда будет эта поездка.

И третье – читайте про ту страну, куда собираетесь ехать. Это в обязательном порядке и в разных источниках. Страны очень разные: если вы дадите понять местным жителям, что в курсе их истории, географии, грубо говоря, можете отличить Симферополь от Севастополя, а это, кстати говоря, не каждый россиянин может сделать, то уже хорошо. Если при этом вы узнаете, какая дорога куда ведёт – тоже прекрасно. Но многие считают, что можно просто сорваться и приехать, в связи с чем могут происходить разные неприятные ситуации.

— Есть такие страны, куда вы боитесь ехать?

Хороший вопрос (смеётся). Скажем так, я не вижу смысла ехать в любую страну, где в текущий момент ведутся боевые действия. Это небезопасно и глупо ехать в страну, где не просто можно быть убитым, но есть и другие люди, которые спасаются бегством, получают статус беженцев, у многих из них в семье горе случилось, а вы приезжаете, смотрите, фотографируете, и при этом как бедный турист на 10 долларов в день, пытаясь где-то сэкономить, бесплатно проехать и так далее.

Кроме того, есть страны, где высокий уровень криминала, и не хочется быть ограбленным. Поэтому можно подождать: сейчас в этих странах всё плохо, о возможно лет через 10 ситуация станет гораздо лучше, вот тогда и поедем.

О планах

— Куда планируете поехать в следующий раз?

Есть идеи поехать куда-нибудь в Азию, причём, скорее всего, это будет мусульманская Азия: Иран, Туркменистан или Индонезия – самое большое мусульманское государство в мире. Пока что билетов никаких нет, все эти страны требуют заброски по воздуху. Нет билетов – нет планов. Как куплю авиабилеты, тогда уже от них буду отталкиваться.

Закат в Салониках

Отметим, что в Симферополе Андрей Зайчиков прочёл лекцию под названием «Южная Америка — пособие по выживанию». 21 апреля в 19:00 в библиотеке им. Франко в Симферополе пройдёт ещё одна лекция автостопщика под названием «Зайцем по Южной Америке».

«Предварительная запись не требуется. Посещение бесплатное. Лекции по содержанию и демонстрируемым фотографиям разные. Вход в здание по любому документу, удостоверяющему личность», — сообщил Андрей Зайчиков.

Кроме того, в конце апреля путешественник прочитает лекции в Ялте и Севастополе.

ИА «КИА»

Загрузить ещё