09:38, 15 марта 2019
Пятитомник об истории крымских татар создадут учёные из Крыма и Татарстана

Ученые Крымского научного центра — филиала Института истории им. Ш. Марджани Академии наук (АН) Татарстана — работают над созданием пятитомника «История крымских татар». Он охватит период от древнейших времен до наших дней, сообщил в четверг ТАСС замдиректора по научной работе института Радик Салихов.

«Работа [по созданию пятитомника] уже идет. Мы планируем в этом году завершить том, посвященный Крымскому ханству и уже, возможно, подготовим его к печати. У нас разработана концепция всех пяти томов, есть конкретные, сформированные авторские коллективы», — сказал Салихов.

Он отметил, что в трудах найдет отражение период с «древнейших времен до сегодняшнего дня, воссоединения Крыма с Россией».

Салихов подчеркнул, что на этом этапе коллектив авторов активно обсуждает проблемы, связанные с подготовкой пятитомника на научных конференциях, поскольку по ряду вопросов «важно прийти к общему мнению всем научным сообществом России».

«Историю крымских татар невозможно рассматривать вне контекста истории татар, вне контекста истории Золотой орды, средневековых татарских государств и более древних периодов общетюркской истории. Наш институт разработал семитомную историю татар с древнейших времен, она опубликована и на русском, и на английском языках <…> У нас есть большой опыт, в том числе методический, и работа с большими авторскими коллективами», — сказал Салихов.

По его словам, Крым прочно связан с отечественной историей. Крымские татары — «братский народ поволжским, поволжско-уральским татарам», считает Салихов. «Мы много веков были в составе единого государства, это — Золотая орда. Потом — Крымское ханство, Казанское ханство. У нас, фактически, одна культура, один язык, происхождение», — подчеркнул он.

Крымский научный центр Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана был создан распоряжением кабинета министров республики 20 июня 2014 года. По информации с официального сайта института, приоритетное направление деятельности центра — исследование истории и культуры крымских татар и народов Крыма.

комментарии

Добавить комментарий