10:09, 27 сентября 2018
Работы по берегоукреплению в районе Никитского ботанического сада под большим вопросом

Работы по укреплению берега в районе Никитского ботанического сада под угрозой срыва. Реконструкция специальных сооружений на пляжах запланирована Федеральной целевой программой и должна была начаться ещё в мае, но работы до сих пор не начались. Об этом сообщается в сюжете телеканала «Крым 24».

Подрядчики и специалисты Противооползневого управления не могут попасть к месту своей работы. Это  участок Никитского ботанического сада от мыса Монтедор до мыса Мартьян посёлка Массандра. Технику не пропускает охрана ботсада.

У профильных специалистов на руках имеются все соответствующие документы. И о том, что земля – республиканская, и о том, что проведение работ законно. Но почему-то эти документы для охраны – не аргумент. Не аргумент и заключение природоохранной прокуратуры о необходимости работ.

Редакция Крымского информационного агентства обратилась за комментарием к руководству Никитского ботанического сада, однако, это не увенчалось успехом.

«Может быть, им чем-то не нравится, что они на два года останутся без этой территории. Ведь здесь пляжи, отдыхающие. Может, они по-другому как-то видят эту территорию», — сказал директор ГУП РК «Противооползневое управление» Денис Бусыгин.

Табличка «в связи с реконструкцией пляж закрыт» на территории пляжа всё-таки висит. Хотя и действительности не соответствует, ведь отдыхающие беспрепятственно проводят время на берегу.

Местная жительница Татьяна Доронина с дочерью Валентиной приходит сюда постоянно. Вода, говорят, здесь чистейшая и воздух очень свежий. Но природа – единственный плюс.

«Конечно, хотелось бы, чтобы пляж отремонтировали, чтобы людям комфортнее было. Гости чаще выбирают гальку, чем дикие места», — сказала местная жительница.

В том, что на территории пляжа нужно в первую очередь провести берегоукрепительные и противооползневые работы уверены специалисты профильного республиканского управления. Проект по реконструкции включили в ФЦП. Выделили 206 миллионов рублей и определили подрядчика. Работы должны были длиться с апреля 2018 по декабрь 2020 года. В планах также была установка специальных подводных рифов, защищающих берег от разрушений волной.

Корреспонденту Крымского информационного агентства удалось пообщаться с заведующим отделом бюджетных инвестиций Минстроя Крыма Сергем Фединым.

«Это проект Федеральной целевой программы. Мы провели проектно-изыскательские работы и получили положительные заключения Главгосэкспертизы. Также были проведены общественные слушания и экологическая экспертиза. Технические решения подобраны так, чтобы морская среда чувствовала себя комфортно. Когда мы прошли все этапы проекта и собирались приступить к строительно-монтажным работам, руководство Никитского ботанического сада нам стало всячески препятствовать. Они говорят, что в ходе принятия технических решений с ними ничего согласовано не было, хотя с ними особого согласования и не нужно, ведь земля, на которой реализуется этот проект, является республиканской собственностью. Также руководство сада ссылается на то, что это особо охраняемый объект, однако, технические работы будут проводиться лишь на той части пляжа, которая не относится к заповедной территории», — рассказал он.

По словам Федина, планируемые работы не более чем реконструкция уже имеющихся сооружений и ничего тотально нового на территории пляжа строиться не будет. По мнению заведующего отделом, руководство не желает прощаться с торговой деятельностью и развлекательной инфраструктурой на территории пляжа на время строительства.

«Это реконструкция берегоукрепительных сооружений, которые на пляже уже имеются, ничего прям конкретно нового там строиться не будет. Никаких хозпостроек, новых объектов и так далее. Если бы там ничего нельзя было делать, то мы бы просто не прошли экологическую экспертизу. Есть у меня такое впечатление, что не пропускают нас на объект в период сезона из-за того, что там кафе, различные развлекательные аттракционы, торговля и так далее. Никто же не говорит об изъятии этой земли. В протоколе сказано, что после реконструкции, территория пляжа снова будет у Никитского ботанического сада. Мне еще непонятна позиция руководства сада, так как они говорят, что с ними никто не советовался, но это неправда, так как представитель сада присутствовал с нами на каждом выездном совещании по этому вопросу, — это все есть в наших протоколах», — отметил Федин.

Руководство Никитского ботсада также, по словам, Сергея Федина, обращалось в прокуратуру для уточнения законности планируемого проекта, однако, в прокуратуре отметили, что все документы в надлежащем состоянии и действия проводятся согласно законодательства.

«Все обращения руководством ботанического сада в прокуратуру с целью уточнения законности наших действий не увенчались успехом, ведь мы действуем по закону, прокуратура не нашла никаких нарушений. Никитский ботанический сад является подведомственным федеральным учреждением, его основное руководство находится в Москве — ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), которое было расформировано, но от них все равно идут распоряжения не пускать нас туда. Им оказалось мало решения нашей крымской прокуратуры, они подали заявление еще и в прокуратуру РФ. Но мы спокойны, ведь наши действия абсолютно законны», — добавил он.

Если в ближайшее время работы все-таки не начнутся, то деньги, выделенные на данный проект, вернутся обратно в федеральный бюджет.

«Сложность сейчас заключается в том, что в течение трех месяцев мы добиваемся, чтобы нас допустили к работе. Подрядчик уже понес убытки, так как в срок была пригнана техника, люди. Если сейчас мы не начнем реконструкцию, то деньги, выделенные в рамках ФЦП, вернутся назад федералам и обратно мы их уже не получим», — сказал Федин.

По информации представителя Минстроя РК, руководству сада также было предложено проводить мониторинг проводимых работ и давать рекомендации, в связи с тем, что они опасаются за сохранность территории.

«Вроде бы договорились, но в какой-то момент ситуация стала такой, какой мы ее видим сейчас. Глава Крыма лично звонил директору Никитского ботсада с просьбой связаться с министром строительства РФ, чтобы уладить все спорные вопросы, он пообещал, но обещание свое не выполнил. Он выполняет указания сверху о недопуске на объект, а чем руководствуются люди сверху нам непонятно, так как ФАНО было расформировано на Министерство образования и Министерство науки, почему несуществующая непонятная организация до сих пор дает указания Никитскому саду тоже загадка. Если не провести сейчас запланированные технические работы, то в следующем году части пляжа мы недосчитаемся», — резюмировал Сергей Федин.

Затягивание сроков также может обернуться оползнями и обрушениями аварийных конструкций. Причём случиться это может в любой момент. Так, арендаторы, торгующие и занимающиеся развлекательной деятельностью на территории пляжа, останутся без работы, а Никитский ботанический сад  — без дополнительной прибыли.

Редакция Крымского информационного агентства с удовольствием опубликует мнение и разъяснения второй стороны пляжного конфликта. Пока за два дня этого сделать не удалось — директор научного учреждения находится вне зоны телефонного доступа, а сотрудники ситуацию комментировать не уполномочены.

комментарии

Добавить комментарий