14:41, 16 ноября 2018
Работники штрафстоянки в Ялте возвращают эвакуированные машины по завышенному тарифу, — водители

Многие водители жалуются на повышенные тарифы на штрафстоянке в Ялте. Об этом в комментарии Крымскому информационному агентству рассказала руководитель сообщества водителей Крыма «AMS» Анна Сидорова.

«Чудеса» на штрафстоянке

«На штрафстоянке в Ялте требуют оплату непосредственно на месте. Без оплаты часов хранения и траспортировки, машины не возвращают, хотя они должны оформлять отсрочку платежа на 30 дней и отдавать транспортное средство вообще без денег. Отдают машины только тем, кто начинает скандалить, показывает постановление, знает законы – только в таком случае», — сообщила Анна Сидорова.

По её словам, если водитель просто подходит к администратору и спрашивает, что делать, то ему отвечают – нужно оплатить транспортировку и часы хранения.

«Если водители производят оплату через онлайн-банкинг, то, насколько я знаю, просят уплатить 2 800 рублей. Если же оплата происходит на месте, то просят 3 200 рублей. При этом чек на 3 200 рублей никому не дают. О такой ситуации сообщают многие водители. Хотя сумма должна составлять 2 300 рублей, а также 25 рублей за час простоя. Машины в основном за час-два забирают, то есть очевидна переплата», — подчеркнула руководитель сообщества водителей Крыма.

Она добавила, что эвакуация проводится без выходных и круглосуточно, но забрать свои транспортные средства водители, как правило, могут только с 09:00 до 19:00, а в воскресенье штрафстоянка не работает.

«Если человек знает, что простой стоит 25 рублей в час, на штрафстоянке требуют копии всех водительских документов и гражданского паспорта, всех страниц. Если какой-либо ксерокопии нет, то они говорят, что её изготовление будет стоить 480 рублей либо нужно ехать делать ксерокопию самостоятельно – и такая опция есть», — отметила Анна Сидорова.

Водители возмущаются

Как рассказал корреспонденту КИА водитель, прочувствовавший на себе «прелесть» обслуживания на штрафстоянке, он был поставлен перед фактом – чтобы забрать транспортное средство нужно заплатить 2 800 рублей.

«Через терминал с учётом комиссии, сумма составила бы 3 тысячи с копейками. Я платил через интернет-банк, фиксированная сумма перечисления составила 2 800 рублей. Все чеки я сохранил. Время нарушения в протоколе стоит 13:27, а время оформления на штрафплощадке 14:50. То есть прошло около двух часов, должны были взять 2 350 рублей. Сумму, которую мне назвали в итоге, никто никак не аргументировал», — рассказал водитель.

По его словам, у всех водителей, которые стояли вместе с ним на штрафстоянке, сумма была такой же – 2 800 рублей.

В свою очередь автомобилистка Светлана рассказала, что ей также пришлось заплатить 2 800 рублей за то, чтобы забрать своё транспортной средство.

«Размер фиксированной платы я не знала. Деньги я прямо на месте перевела через приложение по телефону. На штрафстоянке, ко всему прочему, нам поцарапали машину. Работник, к которому я обратилась по этому поводу, с расстояния метра определил, что царапина, якобы, старая», — сообщила водитель.

Действующие тарифы

«На сайте министерства транспорта есть приказ об увеличении цен. Есть реестр специализированных штрафстоянок. Если чеки не выдаются, то это сбои терминала, нестабильный интернет и всё такое. Информацию о том, что с людей берут 3 200 рублей, прокомментировать не могу», — сказал КИА по телефону работник ялтинской штрафстоянки.

Как рассказали в Госкомцен республики, стоимость транспортировки и хранения устанавливает не Минтранс – это отнесено к полномочиям Государственного комитета по ценам и тарифам.

«У нас на сайте есть приказы, как на текущий год, так и на следующий. Установлены тарифы на эвакуацию и на хранение транспортных средств. Ялта там также указана», — отметили в Госкомцен.

Так, согласно приказу Госкомцен от 19 декабря 2017 года установлен тариф на эвакуацию транспортных средств в Ялте в размере 2 300 рублей, который действует с 1 января до 31 декабря 2018 года.

В Симферополе соответствующий тариф на аналогичный период составляет 2 685 рублей, но к Ялте он не относится. В других муниципальных образованиях республики тариф на эвакуацию составляет 1934 рубля и действует с 1 января до 31 декабря 2018 года.

В Ялте час хранения на штрафстоянке на период с 29 сентября по 31 декабря 2018 года для негабаритных транспортных средств составляет 75 рублей, грузовиков — 50 рублей, легковых авто — 25 рублей, мотоциклов и мопедов – 12,5 рублей.

На территории Симферополя, согласно приказу Госкомцен на аналогичный период, стоимость хранения транспортных средств на штрафстоянке увеличилась, но к Ялте это также никак не относится.

Жалуемся, товарищи

В реестре специализированных организаций указано, что штрафстоянка, о которой идёт речь, расположена в Ялте на ул. Южнобережное шоссе, 37. Владельцем указан индивидуальный предприниматель. Все наши попытки дозвониться на указанный номер владельца оказались тщетными.

В Госкомцен Крыма подчёркивают, что граждане, имеющие на руках оплаченные квитанции, могут написать в комитет жалобу.

«Рекомендуем тем, кто пострадал, писать жалобы к нам в комитет. Один недобросовестный индивидуальный предприниматель, работавший на штрафстоянке, уже лишился работы. Его предприятие закрыли – он не работает», — сообщили в Госкомцен.

Резюмируя, отметим, что зная свои права и оперируя официальными приказами, водители могут добиться того, чтобы платить по установленным тарифам. В случае, если сотрудники штрафстоянок необоснованно требуют заплатить больше, необходимо писать жалобу в соответствующую инстанцию, как мы писали выше — это Государственный комитет по ценам и тарифам Крыма. Жалобу можно оставить тут >>>.

Надеемся, что в отношении штрафстоянки в Ялте будут приняты необходимые меры.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий