10:22, 21 апреля 2017
Развитие крымского виноделия потребует изменения федеральных законов, — эксперты

Перспективы развития крымского виноделия — увеличение площадей виноградников, создание бренда «Российское вино», позиционирование России как винодельческой страны — напрямую связано с особым вниманием государства к отрасли и изменением федерального законодательства. В этом убеждены участники секции «Виноделие. Как достигнуть конкурентоспособности на мировых рынках», прошедшей в рамках Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ), передает ТАСС.

Представители винодельческой отрасли рассчитывают на государственную поддержку в части оформления прав на землю, решения инфраструктурных вопросов, а также на налоговые преференции и субсидии на развитие виноградарства.

Российским виноделам, по словам одного из виноделов, необходим особый порядок налогообложения, а также отмена ЕГАИС (автоматизированная система для госконтроля над объемом производства алкоголя — прим. ТАСС) на стадии производства вина. «Пакет изменений в 171-ФЗ должен включать в себя такие меры, как нулевой акциз на вино из российского винограда и отсутствие ЕГАИС в процессе производства», — сказал винодел.

Идею отмены ЕГАИС на стадии производства вина пояснил в интервью ТАСС гендиректор Инкерманского завода марочных вин Сергей Лебедев. «Естественно, государство правильно делает, когда ужесточает требования к производству алкогольной продукции. Если мы говорим о водке, то существует огромный теневой рынок, много продукции подделывается, проходит без акциза. Но на рынке вина этого почти нет, и нужно вину дать в этом плане преимущество, чтобы люди переходили с крепких напитков на вино. Но система ЕГАИС очень негибкая и дорогостоящая, исключение из нее хотя бы производства — это уже первый шаг», — пояснил он.

Кроме того, по словам Лебедева, для успешного привлечения инвестиций в крымские винодельческие предприятия необходимо решить вопрос с оформлением прав на землю.

Он напомнил, что Крым и Севастополь после воссоединения с Россией в 2014 году быстро перешли из одного законодательного поля в другое, однако процесс документального оформления прав на землю до сих пор не завершен, что создает сложности при получении кредитов под залог земли.

«Поэтому для больших производителей (Крыма — прим. ТАСС) для привлечения инвестиций в первую очередь нужно решить вопрос о земле. Мелкому и среднему виноделию нужна инфраструктура, чтобы у виноделов не болела голова о том, есть ли дороги, жилье, газ, вода, это тоже должна быть совместная работа с органами власти», — пояснил Лебедев.

Необходимы также государственные субсидии на закладку новых виноградников. Также необходимо предусмотреть и субсидии на оборудование, которое приходится закупать в Европе, потому что часть оборудования в России не производится.

Сейчас в Крыму под виноградниками занято 19 тыс. гектар, а площадь плодоносящих виноградников составляет 16,5 тыс. гектар, при этом в 80-е годы прошлого века виноградники занимали площадь в 86 тыс. гектар. Эти данные привел министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин. «За последний год наметилась тенденция к возрождению отрасли, закладка новых виноградников увеличилась с чуть более 200 гектар до более 500 гектар», — добавил он.

В то же время по данным властей, на развитии отрасли негативно сказывается отсутствие собственного посадочного материала, рост цен на технику и удобрения. Эти проблемы решаются за счет господдержки, которая увеличилась за три года в 2,5 раза и в прошлом году составила 187 млн рублей, а в текущем году составит 278 млн рублей. Развивается и винодельческая отрасль, на предприятия устанавливается новое оборудование, проводится модернизация и реконструкция производственных мощностей крымских предприятий.

Одним из инструментов создания бренда отечественного вина является его защита географическим наименованием, что уже применяется в Крыму.

Одной из приоритетных задач на сегодняшний день виноделы видят в создании позитивного имиджа для отечественного вина, причем на континентальной части России.

«В Крыму продвигать вино не надо, зайдите в любой магазин, возле прилавка с алкогольными напитками будут люди, которые на 80-90% пришли за вином. На континенте на 90% люди приходят за крепким алкоголем, потому что в крупных торговых сетях российское вино выглядит очень бледно. Сети диктуют, что российское вино почему-то должно быть дешевым, а раз оно дешевое, то оно априори будет не очень хорошего качества. С этим образом российского вина надо бороться», — пояснил Сергей Лебедев.

комментарии

Добавить комментарий