17:27, 06 ноября 2018
Референдум в 2014 году объявили после того, как на Украине заявили, что русский язык на полуострове должен быть уничтожен, — Лавров

Власти Крыма объявили референдум весной 2014 года только после того, как на Украине заговорили о том, что русский язык в Крыму должен быть либо уничтожен, либо оттуда изгнан. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Испании Жозелем Боррелем, передаёт корреспондент «Крымского журнала».

«Когда возникает тема Украины, тема Крыма, постоянно приходится возвращаться к первопричинам нынешней ситуации. Напомню ещё раз. 20 февраля 2014 года, президент Украины и лидер оппозиции подписали соглашение об урегулировании украинского кризиса, в котором рассматривалось проведение досрочных выборов, а тем временем создание правительства национального единства», — сказал Лавров.

Министр напомнил, что «подписи под этим соглашением поставили Германия, Франция и Польша от имени Европейского союза». Но, напомнил Лавров, «не прошло и суток, как это соглашение было растоптано оппозицией, а Германия, Франция, Польша и весь Европейский союз ни словом, ни делом не продемонстрировали своё несогласие с подобным подходом, с тем, что антигосударственный и антиконституционный переворот неприемлем, а Евросоюз просто смирился с тем, что к власти пришли радикалы».

«Первым актом новых властей была отмена закона, который гарантировал права русскоязычного населения Украины. Один из тех, кто осуществлял вооружённый переворот, лидер так называемого «Правого сектора» (экстремистское движение, запрещенное в России – прим.) Дмитрий Ярош в те дни, сразу после этого переворота, заявил, что «русским в Крыму делать нечего, потому что русский никогда не будет думать и говорить по-украински и не будет почитать украинских героев», к которым он причислил Бандеру и Шухевича, пособников Гитлера, пособников нацистов», — сказал Лавров.

Поэтому, напомнил слова Яроша глава МИД РФ, «русский в Крыму должен быть либо уничтожен, либо оттуда изгнан. И затем (Ярош — прим.) направил своих вооружённых молодчиков для того, чтобы они штурмовали Верховный Совет Крыма».

«Вот тогда, власти Крыма и объявили о необходимости проведения референдума. И этот референдум состоялся. Все те, кто был искренне заинтересован получить информацию с первых рук могли туда поехать. И многие западные представители неправительственных организаций, деятели культуры были там в Крыму и видели как этот референдум проходил. И Россия не могла не признать итоги этого референдума и не могла не откликнуться на решение крымского народа вернуться в состав нашей страны, в состав Российской Федерации», — сказал Лавров.

комментарии

Добавить комментарий