12:46, 06 февраля 2019
Ректор немецкого вуза извинился за позицию МИД Германии по участию Крыма в форуме в Казани

Ректор Технического университета Ильменау в Германии Петер Шарфф извинился перед ректором Крымского федерального университета (КФУ) Андреем Фалалеевым за позицию МИД Германии в отношении Крыма, из-за которой была отменена встреча руководителей российских и германских образовательных и научно-исследовательских организаций в Казани. Об этом сообщает пресс-служба университета.

В Казани 4-6 февраля в рамках российско-германского перекрестного Года научно-образовательных партнерств должна была пройти пятая встреча руководителей российских и германских образовательных и научно-исследовательских организаций. Однако, как говорится в распространенном в понедельник комментарии МИД РФ, за неделю до запуска форума МИД ФРГ и Конференция ректоров вузов ФРГ «в ультимативной форме» потребовали от российских соорганизаторов — Ассоциации ведущих университетов — воспрепятствовать присутствию Фалалеева на встрече «под предлогом непризнания официальным Берлином принадлежности России Крыма и города Севастополя». После чего германская сторона уведомила об отмене запланированной в Казани встречи руководителей российских и германских вузов.

«Он [Шарфф] принес извинения, объяснив, что это было официальное давление на них со стороны министерства иностранных дел, — сказал Фалалеев, которого процитировала пресс-служба КФУ. — Само слово «Крым» их встревожило, потому что в этой делегации должны были присутствовать представители посольства, то есть официальные лица, а не только ректоры. Им тоже неудобно за то, что так получилось, но они вынуждены следовать официальной позиции МИДа».

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. Восемнадцатого марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, западные страны отказались признавать Крым частью России.

комментарии

Добавить комментарий