18:15, 17 июня 2016
Решение Совета ЕС о продлении санкций против Крыма и Севастополя выглядит как политическое слабоумие, — Аксёнов

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов на своей странице в Facebook прокомментировал решение Совета ЕС о продлении санкций против Крыма и Севастополя.

Евросоюз продлил санкции против Крыма и Севастополя на год. По иронии судьбы это произошло во время Петербургского международного экономического форума, где собрались представители мировой элиты бизнеса и политики, где обсуждаются и заключаются крупные международные контракты на миллиарды долларов.

«На этом фоне сегодняшнее решение Совета ЕС выглядит, как проявление политического слабоумия. Руководители европейских стран не хотят принимать во внимание не только результаты свободного волеизъявления крымчан, но и интересы собственных народов. К сожалению, западные политики выбирают идеологические химеры вместо сотрудничества», — отметил глава Крыма.

При этом он подчеркнул, что «Крым готов к продлению санкций. Я уже говорил: мы изначально понимали, что это надолго».

«На экономику полуострова санкции особо не влияют. Европейских инвестиций на полуострове и в украинские времена было немного, а туристов из Европы – еще меньше. Так что мы практически ничего не потеряли», — добавил Аксёнов.

Сергей Аксёнов подчеркнул, чтог российский Крым успешно развивается в условиях санкций больше двух лет. За это время в экономике и социальной сфере сделано больше, чем за предыдущие четверть века. Крымские товары и услуги востребованы на общероссийском рынке. Инвестиции исчисляются десятками миллиардов рублей, а число участников свободной экономической зоны перевалило за пять сотен. К слову, зарубежные инвесторы также проявляют к нашему региону большой интерес. Хотя и предпочитают это не афишировать, работая через аффилированные структуры.

«Экономический потенциал нашего полуострова представлен в рамках ПМЭФ. Все желающие могут с ним ознакомиться. Приглашаю европейцев в российский Крым!», — заключил глава республики.

По информации ТАСС, Совет ЕС продлил на 12 месяцев — «до 23 июня 2017 года запретительные меры в отношении Крыма и Севастополя в рамках стратегии непризнания» присоединения Крыма к России.

« Эти меры ограничены в действии только территорией Крыма и Севастополя, и они обязательны для исполнения всеми гражданами ЕС и базирующихся в Евросоюзе компаниями», — отмечается в заявлении ЕС.

Санкции включают запрет на импорт в ЕС любых крымских товаров, любые европейские инвестиции на территории Крыма, включая приобретение там недвижимости, финансирование бизнеса, предоставление услуг, например туристических. Европейским судам запрещен вход в крымские порты за исключением экстренных ситуаций.
 
В Крым запрещен экспорт «товаров и технологий в области транспорта, телекоммуникаций, энергетического сектора, нефтедобычи и нефтепереработки, добычи природных ресурсов, запрещено также оказание любых технических услуг компаниям, работающим в этих секторах».

комментарии

Добавить комментарий