09:58, 07 октября 2019
Реставрация Большой и Малой митридатских лестниц обойдется в 651,6 млн руб

В Керчи продолжается реставрация Большой и Малой Митридатских лестниц, передаёт пресс-служба керченской горадминистрации.

Работы ведутся московской компанией, за плечами которой 25-летний опыт работы: реставрация исторических зданий, таких как Храм Христа Спасителя, разрушенный в 1931 году и практически рожденный заново в первозданном виде, Московский академический Музыкальный театр им. К.C. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, здание МИД РФ, Государственный Академический большой театр и Мариинский театр.

Подрядчик практически завершил первый этап работ — демонтаж ступеней и стен. Пролеты большой Митридатской лестницы закрыты ограждениями по всему периметру. Малая лестница уже демонтирована и закрыта для прохода полностью.

Работы выполняются с максимальной аккуратностью, для того, чтобы элементы возможно было использовать для дальнейшего восстановления. А те, что реставрации не подлежат, заменят на новые. Уже изготовлены образцы конструкций и декоративных элементов, которые будут использованы во время реставрации. Вазоны выполнят из мраморной крошки, сами ступени – из ракушечника, стены и балясины – из известняка. Сейчас скульпторы трудятся над созданием грифонов. Их внешний вид будет приближен к оригинальным статуям, разработанным архитектором Александром Дигби.

В проект также включены работы по усилению конструкций лестниц, прокладке наружного освещения, водопровода, ливневой и бытовой канализации и благоустройству территории.

Общая стоимость работ составляет 651,6 млн. руб. Главным распорядителем бюджетных средств по работам на объекте выступает Министерство культуры Республики Крым.

комментарии

Добавить комментарий