17:46, 22 ноября 2019
Романовская: задолженность по зарплате крымчанам снизилась на 4,3 млн рублей

На 1 ноября текущего года задолженность по заработной плате сотрудникам предприятий Крыма по данным Крымстата снизилась на 4,3 млн рублей или на 15,5 %. Об этом заявила заместитель председателя Совета министров Республики Крым – министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская, передаёт пресс-служба Минтруда РК.

«По данным Крымстата по сравнению с 1 октября 2019 года задолженность уменьшилась на 4,3 млн руб. или на 15,5 %, количество работников, которым своевременно не выплачена заработная плата, уменьшилась на 103 человека, при этом количество предприятий-должников увеличилось на 2 единицы. На 1 ноября 2019 года задолженность по выплате заработной платы на 17 предприятиях Крыма составила 23,6 млн рублей перед 530 работниками», — подчеркнула вице-премьер.

Елена Романовская обратила внимание на то, что вопросы погашения задолженности по выплате заработной платы являются одними из ключевых направлений в работе курирующих ведомств и контрольно-надзорных органов, а формирование задолженности и вопросы ее погашения – зона ответственности руководителей МУПов.

Ответственные лица Министерства жилищно-коммунального хозяйства РК, Министерства имущественных и земельных отношений РК и Министерства транспорта РК отчитались о предпринимаемых мерах по погашению задолженности на предприятиях, находящихся в их ведении и координации. Кроме того, были заслушаны заместители глав администраций Керчи, Бахчисарайского, Симферопольского и Советского районов, в ведении которых находятся муниципальные предприятия, допустившие задолженность по заработной плате.

В протокол заседания внесены конкретные сроки по погашению задолженности на муниципальных предприятиях, а также необходимость отчета по исполнению на следующем заседании.

О проводимой работе в рамках реализации мероприятия регионального проекта «Старшее поколение» по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста и подготовке к реализации в 2020 году мероприятий регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» рассказал директор ГБУ РК «Центр занятости населения».

Республике Крым доведен целевой показатель по обучению 596 лиц предпенсионного возраста на 2019 год. На эти цели предусмотрено 40,8 млн рублей (федеральный бюджет — 38,8 млн рублей, бюджет Республики Крым – 2 млн рублей). С начала года численность граждан предпенсионного возраста, прошедших профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, составила 2226 человек, то есть 373,5% от планового показателя.

С 2020 года в Крыму в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» начнется реализация мероприятий по переобучению и повышению квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости населения.

В части подготовки к реализации мероприятий организовано проведение социологических опросов, изучение мнения молодых матерей. Субсидия из федерального бюджета на обучение 350 женщин составит 20,1 млн рублей.

Артём Артёмов

комментарии