11:54, 15 января 2020
Россия объявила курс на окончательную дедолларизацию

Россия продолжит поэтапную дедолларизацию национальной экономики. Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Вашингтон злоупотребляет статусом доллара, Москва надеется расширить использование национальной валюты в международных сделках со странами БРИКС.

В минувшем году, по словам главы МИД РФ, в рамках организации были достигнуты соглашения о взаимном открытии корреспондентских счетов национальными банками.

Доля доллара в международных резервах была снижена Центробанком с июля 2017 по июнь 2018 года. Теперь она составляет 21,9%. При этом доля евро и юаней, напротив, была увеличена до 32% и 14,7% соответственно. Такие данные представлены в обзоре деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте, — сообщает НСН.

Бывший министр экономики РФ Евгений Ясин посчитал такую политику ЦБ разумной.

— Я бы не сказал, что это особые отношения к другим валютам, потому что эти валюты постоянно колеблются, а эти колебания жизненно необходимы для их существования. Поэтому я не вижу никаких особых манёвров. Политика Центробанка в этом отношении представляется вполне разумной, — считает эксперт.

Как пишет Bloomberg, первый год «эксперимента» по сокращению доли американского доллара в золотовалютных запасах обернулся для России потерями в 7,7 млрд долларов. Это связано с тем, что ЦБ России начал больше вкладываться в евро и китайские юани, однако доллар за этот период укрепился на 6,5%.

комментарии

Добавить комментарий