17:59, 12 октября 2017
Российская отрасль детского отдыха выигрывает мировую конкуренцию, – Каспржак

В ходе дискуссий о приоритетах международного сотрудничества детских лагерей Конгресса ICC 2017 Russia директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак высказал тезис о мировом лидерстве России в индустрии детского отдыха, сообщает пресс-служба МДЦ «Артек».

Алексей Каспржак считает, что Россия предъявила международному сообществу высокий стандарт работы с детьми, существенно опережающий зарубежные практики: «Мы – лидеры отрасли, мы задаем стандарт и понимание того, что такое лагерь сегодня. Наши западные партнеры приезжают изучать наш опыт и прямо говорят, что не готовы конкурировать с нами – наш организационный и содержательный уровень для них пока не достижим», – пояснил Каспржак.

Директор «Артека» заметил, что это открывает для России уникальные возможности экспорта услуг внешкольной работы с детьми: «Индустрия детского отдыха становится нашим реальным конкурентным преимуществом на международной арене, а экспорт образовательных услуг может пополнять российский бюджет».

По мнению Алексея Каспржака, авторитет «Артека» таков, что уже сейчас в детский центр поступают запросы от других лагерей на сертификацию программ, в том числе из-за рубежа: одобрение «Артека» становится международным знаком качества образовательной программы детского лагеря.

«Для российского рынка и для рынка за пределами нашей страны мы предлагаем такой инструмент как добровольная сертификация программ. Мы заявляем о том, что в случае соответствия программы нашим требованиям, мы даем право говорить, что эта программа соответствует требованиям «Артека». К примеру, такая услуга предоставлена международному лагерю из Болгарии «Камчия», – рассказал директор «Артека».

Алексей Каспржак заметил, что Россия может закрепить за собой лидерство в сфере детского отдыха и дополнительного образования, подобно тому, как Великобритания лидирует в университетском сегменте: «В Великобритании часть бюджета страны – это деньги, которые получает система образования за экспорт образовательных услуг. Больше половины из них – это средства за аккредитацию их университетами программ вузов других стран на предмет соответствия качеству вузов в Великобритании. Лидерство в сертификации программ детского лагеря должно оставаться у России и должно приносить выгоду России».

«По сути, речь идет о появлении в России новой отрасли, выигрывающей мировую конкуренцию и способной капитализировать свое преимущество», – заключил директор «Артека».

комментарии