11:16, 05 апреля 2017
Российские и зарубежные космонавты встретились с участниками «космической смены» «Артека»

В Музее космонавтики состоялась встреча участников первой международной смены Роскосмоса «Спутник-60», которая стартует в «Артеке», с космонавтами Героем России Романом Романенко и руководителем Европейского центра подготовки астронавтов Франком де Винне.

Как сообщает пресс-служба «Артека», участниками встречи стали юные космонавты из России, Великобритании и Казахстана. Всего на первую международную смену Роскосмоса в «Артеке» «Спутник-60!», посвященную началу космической эры, приедут дети из 25 стран Евросоюза и 40 регионов России.

Космонавты Роман Романенко и Франк де Винне, у которых за плечами экспедиция на Международную космическую станцию (МКС), устроили для детей мастер-класс по преодолению космических трудностей, например, 4G-перегрузок, рассказали о главных требованиях, предъявляемых будущим космонавтам.

Франк де Винне, специально прилетевший для встречи с артековцами в Москву, по-русски поприветствовал ребят словами: «Космос соединяет людей. Нам это ясно, когда мы летаем на международной космической станции. Мы с Романом (Романенко — прим.) стали друзьями еще со времени нашей подготовки к совместному полету в 2009 году. Я надеюсь, что и у вас в лагере тоже возникнет такая дружба. И хотя там вы будете всего три недели, я думаю, что вы подружитесь и будете в будущем работать вместе в космосе».

К нему присоединился Романенко: «Я надеюсь, вы пронесете эту дружбу сквозь всю свою жизнь, как мы с Франком, и запомните это время на всю оставшуюся жизнь».

Директор Департамента по развитию персонала Роскосмоса Евгений Степанов выразил уверенность, что «даже если сейчас ребята не понимают и не осознают масштаба события, то по прошествии времени это станет для них незабываемым впечатлением».

«Для сотрудников Роскосмоса принципиально важно, чтобы как можно больше людей – детей и взрослых – «заболело» космосом. Тогда в какой-то момент произойдет скачок, и космические путешествия станут таким же обычным явлением, как путешествие на самолете. Нам надо становиться людьми Вселенной», — сказал Степанов.

Он также отметил, что Роскосмос намерен привлекать детей из зарубежных государств к обучению в российских инженерно-технических вузах с целью последующего международного отраслевого сотрудничества.
«Мы будем приветствовать иностранных детей, желающих учиться в вузах нашей отрасли. Не принципиально, где они потом будут работать – в Европейском космическом агентстве, НАСА или Роскосмосе – важно, что уже будут выстроены рабочие взаимоотношения между людьми, которые всегда способствуют максимально быстрому решению вопросов. А российских школьников, которые продолжат заниматься в наших профориентационных проектах, а затем могут поступить по целевому набору в вузы космической отрасли, мы ждем на своих предприятиях», — сказал Степанов.

Владислав Климентов, заместитель директора Музея космонавтики по научной работе, отметил символичность начала смены именно в Музее космонавтики: «В прошлом году наш музей посетили 510 тысяч человек – это значит, что интерес к космонавтике растет».

комментарии