18:05, 05 февраля 2018
Российский кинолог рассказал о том, как эмоциональное состояние владельца собаки влияет на животное

Эмоционально неуравновешенные люди становятся жертвами нападения собак чаще других. К таким выводам пришли ученые из Ливерпульского университета. Исследователи утверждают, что вероятность агрессивной реакции собаки также зависит от возраста человека. По их данным, для детей и стариков собаки представляют большую опасность, чем для людей среднего возраста, пишет информационное агентство «НСН».

Глава Российской кинологической федерации Александр Иншаков в эфире НСН не согласился с выводами британских ученых. По его мнению, реакции собаки напрямую зависят от воспитания и поведения ее хозяина.

«У меня такой статистики нет, как у британских ученых. Но в основном покусы, если они происходят, то происходят по вине хозяина.  У нервного и несдержанного хозяина собака будет такой же. То есть виновато не животное, его просто воспитывают в таких условиях. Если человек – дурак, то и собака такая же», — заявил собеседник агентства.

Кинолог отметил, что нормально воспитанная собака на проходящего мимо «эмоционально неуравновешенного человека» может зарычать, но бросаться и кусать его однозначно не будет.

«Теперь, что касается реакции на детей и стариков. Маленькие дети раздражают собак своим поведением: кричат, бегают, пугают собачку или наоборот пристают. Здесь возможна агрессивная реакция животных. А со стариками я ничего подобного не замечал. Были случаи нападения собак, сбившихся в стаю. Но это одичавшие животные, которые ведут себя так, как их сородичи в природе», — пояснил кинолог.

Чтобы не спровоцировать собаку на агрессию, Иншаков посоветовал проходить мимо животного спокойно, не обращая на него внимания.

«Когда человек спокойно проходит мимо, собачка, как правило, реагирует таким же образом – спокойно. Если человек боится, лучше обойти собаку стороной, по крайне мере не привлекать к себе внимания «волнами страха». Опять же, хозяин должен быть рядом адекватный, тогда и собака среагирует как надо», — заключил глава Российской кинологической федерации.

Ранее в Санкт-Петербурге открыли уголовное дело в отношении двух жительниц города, содержавших 63 собак, которые покусали их соседей, включая двоих детей. Женщины выгуливали животных без намордников и оставляли их без присмотра в общественных местах. Дело заведено по статьям «Хулиганство» и «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

комментарии

Добавить комментарий