13:16, 02 декабря 2016
Ровно год #Светнаш. 2 декабря — годовщина запуска энергомоста

В первую годовщину запуска первой нитки энергомоста из России на полуостров, Крымское информационное агентство (КИА) вспоминает ключевые даты преодоления энергоблокады. 

С чего всё началось

Год назад — второго декабря 2015 года президент России Владимир Путин запустил в Симферополе первую нитку энергетического моста из Краснодарского края в Крым. Это стало экстренным ответом России на энергоблокаду полуострова со стороны Украины, когда накануне были повреждены две опоры ЛЭП, по которым электроэнергия поставлялась в Крым из Херсонской области.

Отметим, что проектные работы стартовали ещё в апреле 2014 года и были завершены уже через год, то есть вдвое быстрее обычных сроков подобных разработок. Для передачи электроэнергии на полуостров в рекордные сроки было построено более 100 километров высоковольтных линий. После запуска глава государства поблагодарил крымчан за сдержанность в непростой ситуации и доверие власти. Параллельно с этим со всей страны в республику была организована доставка полутора десятка газотурбинных электростанций, мощностью — 22,5 мегаватт. Также были доставлены и задействованы местные электростанции, дизель-генераторные установки и мобильных электростанций, позволившие снизить число отключённых потребителей с миллиона до 192 тысяч.

15 декабря 2015 года была запущена вторая нитка энергомоста в Крым, которая дала полуострову дополнительные 230 МВт электроэнергии и перевала крымскую энергосистему в единый режим работы с российской. На этот раз Владимир Путин распорядился начать поставку электроэнергии по второй нитке энергомоста в режиме телемоста. Находящийся тогда в Феодосии, глава Минэнерго Александр Новак, доложил президенту, что обеспеченность полуострова российской электроэнергией достигла 1000 МВт, что составило от 80 до 100% потребности региона в зависимости от времени суток. Также вместе со второй цепью была введена в строй новая подстанция, а также 122 километра линий электропередачи.

14 апреля 2016 состоялся запуск третей нитки энергомоста, что позволило увеличить лимиты потребления электроэнергии. После этого в Керчи смогли приступить к переводу промышленных предприятий на дневной режим работы, а также начать вывод из эксплуатации Севастопольской ТЭЦ.  С 22 апреля, после пятимесячного перерыва, возобновилось движение троллейбусов по междугороднему маршруту Симферополь — Алушта — Ялта.

11 мая на полуострове ввели в эксплуатацию последнюю нитку. Владимир Путин посредством телемоста принял участие в запуске финального этапа моста Тамань — Камыш-Бурун из сочинской резиденции «Бочаров Ручей».

«В сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма. Собственно говоря, не сомневаюсь, если потребуется, мы любую другую блокаду прорвём, если кому-то захочется нас потренировать», — заверил всех недоброжелателей наш президент.

#СветНаш

Вскоре был отменён режим ЧС, связанный с энергодефицитом, прекращены веерные отключения, Крым спокойно и уверено готовился к очередному курортному сезону. Обеспечение в столь сжатые сроки энергонезависимости Крыма от Украины – стало настоящим трудовым подвигом, который совершила вся страна.

Процесс совершенствования крымской системы энергоснабжения продолжается строительством двух генерирующих станций под Симферополем и Севастополем, которые дополнительно дадут полуострову 960 МВт.

По мнению главы Крыма Сергея Аксёнова, которое он недавно высказал на своей странице в Соцсети, крымский энергомост — уникальное техническое сооружение, которое было построено в рекордно короткие сроки.

«В те трудные дни Крыму помогала вся Россия. На помощь пришли бригады энергетиков из разных регионов страны. С материка на полуостров доставили тысячи генераторов различной мощности, а также мобильные газотурбинные электростанции. Были развёрнуты городки жизнеобеспечения, полевые кухни, мобильный госпиталь, оснащённый самым современным оборудованием. На сегодняшний день энергетическая безопасность Крыма обеспечена в полном объёме. Поставок по энергомосту и генерации крымской энергосистемы достаточно для покрытия текущих потребностей республики», — отметил политик.

По его словам, увеличение внутренней генерации является важным приоритетом работы правительства республики.
Что касается, самих организаторов блокады, глава Крыма полностью солидарен с президентом.

«Владимир Владимирович Путин назвал организаторов энергоблокады «удивительными идиотами». Они рассчитывали поставить крымчан на колени, вызвать у людей недовольство. Их планы провалились. Как и в дни «Крымской весны», крымчане ответили преступникам и провокаторам сплочённостью и спокойствием. Я благодарен своим землякам за мужество и терпение!».

Реакция крымчан и новые хэштеги

Переоценить искреннюю радость крымчан во время запуска энергомоста очень сложно. Реакция пользователей соцсетей на это поистине историческое событие была яркой — это самый подходящий предлог для этого случая.
Каждый раз, когда в Крыму запускали каждую нитку энергомоста, соцсети взрывались эмоциями.

Людмила (Керчь)): » Спасибо всем, кто это сделал! Спасибо, Россия! Солнце и радость — в каждый наш дом, друзья!»

Наталья (Симферополь): «Все вместе так его ждали, теперь вместе так рады!!!УРА,УРА, УРААААААААААААА!!!»

Олег (Симферополь): «Спасибо всем кто это сделал!»

Крымчан от души поздравляли москвичи, сочинцы, питерцы, люди из разных уголков России радовались вместе с жителями полуострова. Тогда же в соцсетях начали рождаться новые хештеги #светдали #надоехать #мегаватт #светнаш Одним из самых популярных тогда стал хештег #МЕГАВАТники. Крымчане тогда шутили о том, что в соседнем государстве — Украине, их называют «ватниками», а после запуска энергомоста сами прозвали себя МегаВатниками, намекая соседям, что несмотря на все надежды украинского правительства, независимость энергосистемы Крыма всё же состоялась.

комментарии

Добавить комментарий