15:41, 04 мая 2018
Счастье невозможно взвесить, но у акушеров это всегда получается

5 мая в более 50-ти странах мира отмечают профессиональный праздник людей очень важной профессии. Это — Международный день акушера. Именно от их профессионализма, знаний и опыта зачастую зависит здоровье каждой роженицы-матери и каждого ребёнка, а иногда даже их жизнь. В преддверии праздника корреспондент КИА отправилась в Перинатальный центр (ПЦ) в Симферополе, чтобы пообщаться с акушерками накануне их профессионального праздника.

Основной аспект работы акушерки — это духовность

«Один из ключевых моментов работы акушерки — это духовность. Врач — это мозг, а акушерка — это руки, душа и сердце. Конечно, очень часто бывает, что женщина запоминает не врача, а акушерку, которая была с ней на родах. Настоящая акушерка каждую женщину и каждые роды пропускает через себя, свою душу и сердце, полностью отдается этому. Очень важен контакт психологический. Главное, чтобы женщина доверяла и понимала, что она в надежных руках, тогда она чувствует себя спокойно, может расслабиться и роды пройдут гладко», — рассказала старшая акушерка ПЦ Наталья Белоножко.

Особую роль играют акушерки послеродового отделения, которые поддерживают молодую мать и новорожденного ребенка, давая рекомендации и важные советы для дальнейшего ухода за малышом.

«Люди у нас все разные и часто после родов женщина может быть психологически не устойчива, у нее повышена нервозность. В таких случаях мы стараемся помочь преодолеть ей какие-то внутренние переживания, объяснить, как правильно ухаживать за новорожденным, даём рекомендации», — рассказала акушерка послеродового отделения Перинатального центра Мерьем.

По её словам, встречаются и женщины, которые себя и свои нужды ставят на первое место, особо не заботясь о своем малыше. С такими роженицами нужны особые разговоры и тонкий психологический подход.

«К таким женщинам тоже нужен особый подход. Мы с ними разговариваем, пытаемся донести, что кроме матери о ребенке позаботиться некому. Эти разговоры чаще всего срабатывают и женщина переосмысливает свое поведение», — добавила она.

В родах главное не мешать, а только подсказывать

Корреспонденту КИА удалось проникнуть в святая святых — палату молодой матери с ребенком, родившегося всего несколько часов назад. Она с радостью рассказала о своих впечатлениях о работе акушеров Перинатального центра.

«Акушерка играет одну из самых важных ролей в рождении на свет детей. В день родов акушерка — это тот, человек, которому женщина полностью доверяет, с которым она полностью в контакте. Процесс родов, на самом деле, предусмотрен природой и сегодня, слава Богу, что медицина в Крыму пришла к тому, что женщине в родах главное не мешать, а только подсказывать. И, если психологический настрой правильный и акушер настраивает ее в этом же русле, то это, конечно, большой залог успеха и командной работы в рождении ребеночка», — рассказала роженица, пациентка родового отделения Перинатального центра Юлия Мартынова.

По словам Юлии и ее мужа Вячеслава, это уже их второй ребенок. И оба раза девушка выбирала на роды одну и ту же акушерку, которая «с первого взгляда» ей пришлась по душе.

«Самое главное — это психологический контакт с акушеркой. Когда ты паникуешь и не знаешь, что делать, смотришь ей в глаза — а она уже знает, что делать и знает, что будет через минуту, десять минут. И вот приходит она к тебе в палату и сразу как-то спокойно становится», — добавила молодая мама.

Врач — это тактик и стратег, а акушерка — душа и сердце

Как отметил отметил заведующим родовым отделением Игорь Шлапак, «роль акушерки на родах не просто велика, она огромна».

«Врач — это тактик и стратег, а все его назначения выполняет акушерка. Это одна сторона вопроса. Другая сторона вопроса — акушерка это и моральная поддержка роженицы в родах. Если рассматривать контакт с пациентом во временном аспекте, то у акушерки значительно больше времени, она находится постоянно с пациенткой, она больше проникается ситуацией и становится не только как медработник, но и как партнёр в родах. От акушерки зависит многое. И сам процесс родоразрешения, и ребенок, которого она принимает, и пособие в родах, — это все очень неотъемлемо и важно. Поэтому роль акушерки в родах не просто велика, а огромна», — поделился он.

Среди многих женщин бытует мнение о том, что девочка, рожденная преждевременно, но на седьмом месяце беременности, имеет больше шансов быть здоровой, нежели девочка, рожденная на восьмом месяца. А мальчики, появившиеся на свет на восьмом месяце, выживаю чаще тех, что родились на седьмом месяце беременности. В Перинатальном центре этот миф был развенчан Натальей Белоножко.

«Это миф, не подкреплённый научными фактами и доказательствами. Для нас, если у женщины есть угроза преждевременных родов, каждый день на счету и главное сохранить ребенка в утробе матери как можно дольше», — рассказала старшая акушерка.

После общения с людьми, которые ежедневно принимают в наш мир новорожденных деток, гордишься профессионализмом наших медработников, которые борятся за каждую крохотную детскую жизнь и самоотверженно делают своё дело!

Праздник ведёт свою историю ещё с 1987 года, когда в Нидерландах на Международной конфедерации акушерок возникла идея его проведения. Однако регулярно отмечать дату стали только с 1992 года.

Редакция Крымского информационного агентства искренне поздравляет всех акушеров Крыма. Примите слова благодарности за высокий профессионализм, терпение, доброту и благородство! Крепкого вам здоровья, дорогие, отличного настроения и успехов во всех делах!

Фото: Юлия Лепихова

 

 

комментарии

Добавить комментарий