14:12, 08 февраля 2018
Севастопольский ландшафтный заказник «Ласпи» получил официальный статус

Правительство Севастополя утвердило постановление о создании государственного природного ландшафтного заказника «Ласпи». Решение об этом было принято в четверг, 8 февраля, на заседании правительства города, передаёт ТАСС.

Вопрос создания заказника «Ласпи» давно стоит в повестке дня в Севастополе, на скорейшем его нормативно оформлении настаивали депутаты Заксобрания города. При этом по информации правительства Севастополя, работа по созданию заказника в урочище «Ласпи» велась одновременно по двум направлениям: судебно-претензионные действия по возврату в собственность города земельных участков заповедных лесов, незаконно переданных в частную собственность в прежние годы, и корректировка границ особо охраняемой природной территории, которая позволила увеличить площадь создаваемой особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Ласпи» дополнительно еще на 30-40 га.

«Создается государственный природный ландшафтный заказник регионального значения «Ласпи», — сказал на заседании начальник главного управления природных ресурсов города Сергей Самойлов.
П

о его словам, площадь заказника составляет 1,2 тысячи га, при этом после корректировки границ в неё вошли ранее не включённые земли. Также на заседании правительства был поднят вопрос о том, что в судах до сих пор рассматривается несколько десятков дел из более 2 тысяч исков, поданных правительством Севастополя о возврате земель в Ласпи, незаконно переданных частным лицам во времена нахождения Севастополя в составе Украины. Эти земли также были включены в территорию созданного заказника «Ласпи».

Урочище «Ласпи» — одно из самых живописных мест на территории Севастополя, здесь растёт много редких, занесенных в Красную Книгу растений, а бухта Ласпи является самым тёплым местом на Южном берегу Крыма, где среднегодовая температура воздуха плюс 15 градусов. В мае 2017 года Президент РФ Владимир Путин поручил создать здесь особо охраняемую природную территорию.

комментарии

Добавить комментарий