14:28, 14 ноября 2018
Симферопольцы вынуждены платить за установку диспетчерской связи в устаревших лифтах

В редакцию Крымского информационного агентства обратился житель дома №49 на улице Балаклавской в Симферополе, сообщив, что за монтаж системы диспетчерской связи в лифтах требуют сдать деньги.

Сумма, которую должны внести на расчётный счёт кооператива жильцы, разнится в зависимости от площади помещения. Так, жильцы 1-комнатных квартир должны заплатить 386 рублей, 2-комнатных – 505 рублей, 3-комнатных — 687 рублей, 4-комнатных – 861 рубль.

Для пассажирских лифтов предельный срок службы составляет 25 лет. Дом №49 на Балаклавской был построен и заселён жильцами в начале 90-х годов, то есть лифты в нём являются устаревшими.

Мы решили узнать, почему жильцы должны платить за установку связи в старых лифтах. Нельзя исключать, что в случае поломки в аварийном лифте с людей вновь потребуют деньги.

Без кнопки не обойтись

Председатель дома Татьяна Васильева в телефонном разговоре сообщила корреспонденту КИА, что от Крымской лифтовой компании в кооператив поступил счёт на сумму 50 тысяч рублей для монтажа диспетчерских кнопок в лифтах двух подъездов.

«Всё по закону. На расчётном счету нашего кооператива лежат деньги, руками их никто не собирает. Мы вывесили объявление, было собрание, у меня подписи есть. Деньги должны быть переданы через расчётный счёт нашего кооператива. У меня всё по закону», — заверила председатель ЖСК.

Васильева рассказала, что деньги на монтаж системы диспетчерской связи нужно собрать до конца ноября.

«У меня 67 голосов по этому вопросу собрано. Если не установить диспетчерскую связь, то лифты отключат. Если кто-то откажется платить из жильцов, то будет проведено собрание по этому поводу», — отметила председатель дома.

Как рассказала главный бухгалтер Крымской лифтовой компании, кооператив дома №49, после сбора средств, должен их перечислить на расчётный счёт организации.

«Проводится ежегодное освидетельствование лифтов, где указываются все неисправности. Одни неисправности влияют на работу лифта, а другие – нет. По результатам освидетельствования дома было вынесено заключение о том, что необходимо смонтировать систему диспетчерской связи, поскольку её отсутствие влияет на безопасную работу лифта», — сообщила бухгалтер.

По её словам, если необходимая сумма не поступит, то систему диспетчерской связи устанавливать не будут.

«Без диспетчерской связи лифты работать не могут, поэтому их остановят. Но останавливаем их не мы. Ответственность за это несёт владелец лифтов, то есть ЖСК. Либо они сами останавливают, либо, когда наступит следующая дата освидетельствования, им дадут точно такое же заключение о необходимости монтажа. Кто может отключить я не готова сказать, но вообще лифты останавливают, если в них нет этой системы диспетчерской связи», — отметила представитель компании.

В распоряжении редакции имеются копия заключения по результатам обследования лифтов в двух подъездах, а также локальная смета стоимости монтажных работ.

Решение принимает кооператив

Директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров отметил, что любое решение по кооперативному дому, которое касается денег, должно приниматься на коллективном собрании жильцов.

«Если лифты отключат, жильцы имеют право обратиться в жилищную инспекцию по поводу того, что не оказывается обязательная услуга. Председатель дома может обратиться к нам в «ЖКХ Контроль» для получения консультации», — сказал Петров.

В свою очередь и.о. начальника департамента городского хозяйства администрации Симферополя Александр Хомяков прокомментировал, что «дом в собственности ЖСК, поэтому все работы выполняются за счёт средств жильцов – проводится собрание для принятия решения».

Когда заменят лифт неясно

Пресс-секретарь МинЖКХ Крыма Кирилл Нагорняк сообщил, что жильцы дома могут обратиться в министерство с тем, чтобы изменить очерёдность фонда капитального ремонта многоквартирных домов, но для этого у республики должны быть деньги.

«Такой шанс всегда есть. Можно сделать правки, внести дом в список на следующий год. Инициатива должна исходить от самих граждан. Если у республики будут деньги, то да – это возможно. Всё это зависит от материальных ресурсов», — сказал Нагорняк.

Представитель Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым сообщила, что по технической характеристике дома №49 отсутствует информация о планируемой дате замены лифтового оборудования.

Отметим ещё раз, что предельный срок службы лифта истёк, но информации о замене оборудования нет.

«Я передам эту информацию в отдел мониторинга. Сведения по дому никакие никто не передавал, поэтому представленная информация является усреднённой. В настоящее время сделаны запросы в администрацию в части предоставления соответствующих сведений. 2000-й год, который указан в базе (напомним, дом был построен в начале 90-х годов – ред.) – это «число икс», которое не определено», — рассказала представитель фонда капремонта.

Она добавила, что база данных для начисления квитанций на уплату взносов за капремонт также отсутствует.

«Изначально, технический паспорт на дом должна предоставлять администрация», — отметила собеседник агентства.

На сайте «Реформа ЖКХ» информация о замене лифтового оборудования в доме также отсутствует.

В министерстве ЖКХ Крыма пообещали привлечь специалистов для анализа ситуации по капитальному ремонту многоквартирного дома №49 на Балаклавской.

Неутешительный прогноз

Похоже, что жильцы кооперативных домов, в устаревших лифтах которых нет системы диспетчерской связи, просто вынуждены платить за её установку, потому что в ином случае лифты могут просто отключить. Придётся ходить пешком, и жильцам верхних этажей, особенно пожилым людям, это точно не понравится. Если же лифты без диспетчерской связи не отключать, то это будет создавать дополнительные угрозы безопасности.


Вопрос о том, когда по программе капитального ремонта будет заменено или отремонтировано оборудование в устаревших лифтах дома, остаётся открытым. Пока что прогноз неутешительный. Видимо, жильцам придётся и дальше за свои средства ремонтировать лифты, чтобы иметь возможность ими пользоваться.

Отметим, что ситуация сложилась на улице, где в марте 2018 года произошла трагедия — женщина и младенец погибли при обрушении лифта в многоэтажке.

ИА «КИА»

комментарии