12:49, 09 ноября 2016
Социальный проект по очистке пещерных городов Крыма получил грантовую поддержку

В результате культурологической экспедиции «Восстановление исторической памяти», которая прошла в Крыму с 13 по 26 июля текущего года, удалось очистить пещерный город Тепе-Кермен от надписей вандалов и бытового мусора, и даже начать работы на территории древнего пещерного города Качи-Кальон. Об этом корреспонденту КИА сообщил руководитель проекта священник Симферопольской и Крымской епархии Михаил Петров.
 
По его словам, в мероприятии приняли участие более 50 человек. Это прихожане Петропавловского собора Симферополя, студенты, молодые специалисты завода «Фиолент», скалолазы, музыканты, спортсмены, домохозяйки.
 
Целью экспедиции была не только очистка территории древних пещерных городов, но и проведение разъяснительной работы (в частности, установка информационных табличек для туристов), чтобы в дальнейшем такая «наскальная живопись» больше не появлялась.
 
«Новых надписей на Тепе-Кермене нет, я был там буквально неделю назад. Понятно, что отчистить так, чтобы вообще не осталось никаких следов, нереально. Какие-то надписи удалось полностью вывести, от каких-то остались очертания. Они стали блёклыми, и их практически не видно», — сказал отец Михаил.
 
По его словам, данная работа будет продолжена и в следующем году, тем более, что проект получил финансовую поддержку — грант в 200 тыс рублей на форуме «Родная гавань». Следующим летом планируется продолжить восстановительные работы на Качи-Кальоне и, возможно, начать подобную деятельность на Мангупе.
 
«В этом году это была первая пробная экспедиция. Наше движение будет дальше развиваться, мы сейчас проводим координационные встречи, чтобы понять, какая у нас будет дальше стратегия развития», — подчеркнул отец Михаил.
 
Напомним, как сообщало КИА, в июле текущего года в Крыму прошла культурологическая экспедиция «Воспитание исторической памяти», в рамках которой все желающие смогли принять участие в очистке пещерных городов полуострова от надписей, оставленных здесь недобросовестными туристами.

комментарии