11:59, 09 ноября 2017
Солнечную тропу хотят сделать городской собственностью Ялты

Солнечная тропа должна оставаться свободной как для жителей, так и для гостей города. Об этом в ходе аппаратного совещания с руководителями структурных подразделений администрации города заявила первый заместитель главы администрации Ялты, временно исполняющий полномочия главы администрации города Елена Сотникова, сообщает пресс-служба администрации Ялты.

Мнение руководителя города поддержал и и.о. начальника Департамента архитектуры и градостроительства администрации города Ялта Александр Запорожец. Он пояснил, что в настоящее время наличие права собственности или покупка земельного участка не даёт автоматического права на его застройку, особенно в таких специфических местах, как Солнечная тропа.

«Во-первых, у нас установлена архитектурно-планировочная зона. Во-вторых, существует немало ограничений по самой Солнечной тропе, как по историческому объекту. А если Ялтинский горно-лесной природный заповедник установит в пределах тропы охранную зону, то ближайшие к границам земельные участки будут вообще лишены возможности застраиваться», – подчеркнул он.

Как отметил и.о. начальника, иметь право на земельный участок в Российской Федерации на сегодняшний день недостаточно для того, чтобы застраивать его, особенно на Южном Берегу Крыма.

В то же время он подчеркнул, что говорить о ситуации категорично пока ещё рано. Ведь на территории муниципального образования городской округ Ялта до сих пор не принят Генеральный план, ровно как и правила землепользования. Лишь их принятие даст полную картину о правилах застройки Южного берега Крыма.

В любом случае, добавил Запорожец, любые решения или ограничения будут приняты городом с готовностью. Ведь идти в разрез с законодательством муниципальное образование не имеет права.

«Мирным путём, или с применением норм законодательства, но мы урегулируем этот вопрос. Солнечная тропа должна находиться в собственности города. Ей должны пользоваться как жители, так и гости Ялты. И это не обсуждается», — подвела итог Сотникова.

комментарии