16:41, 06 сентября 2016
Созданию консерватории в Симферополе мешает отсутствие преподавателей и помещения

Крымские деятели культуры выступают за создание в Симферополе консерватории на базе музыкального училища. Об этом шла речь на очередном заседании круглого стола регионального отделения Общероссийского народного фронта в РК, передаёт корреспондент КИА.

В частности, директор музучилища им. Чайковского Александр Яцков считает, что создание консерватории вернёт Крыму статус южной столицы России.

«Если у нас не будет консерватории, значит, у нас не будет полноценных симфонических оркестров», — отметил Яцков и добавил, что отсутствие должной материально-технической базы его не пугает.

«Да, базы нет. Но базы не было и в училище, когда оно создавалось»,  — сказал Яцков.

По его словам, в Симферополе есть заброшенные здания, которые можно отремонтировать и передать училищу.
 
Министр культуры республики Крым Арина Новосельская, присутствовавшая на заседании, идею создания консерватории поддержала, но отметила, что в ближайшее время этот проект вряд ли осуществим. В частности, потому что в консерватории 80% профессорско-преподавательского состава должны иметь учёную степень кандидата или доктора наук. Кроме того, учебные классы в музучилище уже сейчас «забиты под завязку».

«Нужно создать не профанацию, а действительно учебное заведение академического музыкального воспитания. Мы постараемся заложить в бюджет строительство нового учебного корпуса музучилища. Он в любом случае необходим. И отведение земельного участка в соответствии с нормами РФ. Это то задание, которое я сама себе ставлю», — подчеркнула Арина Новосельская.  

При этом по её мнению, консерваторию на базе музучилища создавать не стоит. Это должно быть отдельное учебное заведение.

Пока же, по словам Новосельской, крымчане имеют возможность обучаться на бюджетной основе в ведущих консерваториях Российской Федерации. Для этого предусмотрены соответствующие квоты.

комментарии

Добавить комментарий