14:25, 17 мая 2017
Созданный для Евпатории арт-объект попал в шорт-лист престижной премии

Арт-объект «Арка Курехина», который планируется установить на территории Евпатории, попал в шорт-лист премии «Архивуд-2017» в номинации «Дизайн городской среды». Об этом корреспонденту КИА сообщил один из создателей арт-объекта, архитектор, член Экспертно-консультативного совета при главе Крыма и правления Союза архитекторов России Алексей Комов.

По его словам, арка «Евпатория» (первое название объекта) стала символом и ориентиром главного итогового архитектурного фестиваля страны «Зодчество», который в 2016 году впервые проводился на площадке Трехгорной мануфактуры в Москве. Арка представляла кураторский проект «Евпаториум» — составную часть Крымской экспозиции.

«Арка выполнена из деревянных конструкций, не является капитальным строением и сочетает в себе одновременно традиции русского авангарда и курортной средовой архитектуры. Второе название — Арка имени Курехина — неслучайно, поскольку свои детские и юношеские годы музыкант провел в Евпатории», — напомнил Комов.

Архитектор рассказал, что в настоящее время рассматривается также локация «Арки» на территории Севастопольского государственного университета — как начало большого архитектурно-фестивального движения для молодежи. «Выступаю за идею создания архитектурного отделения в Севастополе. Уже были обсуждения (этого вопроса — КИА) с новым ректором университета Владимиром Нечаевым», — признался он.

Общероссийская премия «Архивуд» присуждается с 2009 года за лучшую архитектуру из дерева. За эти годы она завоевала репутацию одного из самых ярких и важных архитектурных событий года. Организатор и генеральный партнер премии — компания «Росса Ракенне СПб», которая является эксклюзивным дистрибьютором финской компании Honka — мирового лидера в сфере деревянного домостроения.
В 2013 году созданная Алексеем Комовым скамейка Ла-5 стала лауреатом премии «Архивуд» как лучший арт-объект из дерева.


Фото Николая Васильева

комментарии