Меню

09:45, 27 февраля 2024

Специалисты пытаются разгадать тайну могильника, найденного в Бахчисарайском районе

Фото: Анастасия Стоянова

Когда сильные дожди размыли дорогу в окрестностях поселка Научный Бахчисарайского района, на поверхности земли оказались керамические осколки вперемешку с костями.

Фото: Анастасия Стоянова

Археологи, прибыв на место, практически сразу определили, что это погребальные урны с кремированными останками людей.

— По могильнику проходит дорога, поэтому он сильно разрушен. В шурфе под слоем камней удалось найти три сильно раздавленные амфоры, служившие урнами для кремаций. Две урны частично уничтожены дорогой, — рассказала КП-Крым старший научный сотрудник отдела археологии раннего железного века Института археологии Крыма Анастасия Стоянова.

Ученые выяснили, что изначально амфоры были положены в вырубленные в песчанике углубления так, чтобы их верх слегка возвышался над поверхностью земли. Причем все урны, заполненные плотным грунтом вперемешку с многочисленными мелкими костями, лежали горлышками на юго-запад.

На этом информация о древнем колумбарии с останками людей, которые жили примерно две тысячи лет тому назад, исчерпывается.

— Кем они были оставлены – вопрос открытый, — отметила Анастасия Стоянова

Тайну нового могильника, получившего название Темир-Чаир, еще предстоит разгадать. В полутора километрах от могильника археологи обнаружили храм, а вернее, что от него осталось.

Правда, каких-то исторических ценностей, кроме самих руин, не удалось найти, потому что там успели проявить себя «черные копатели». Крымские археологи детально изучили развалины и внесли в специальный реестр как «выявленный объект археологического наследия «Позднесредневековый храм с некрополем у подножья горы Высокий бугор».

Храм размером 6 на 3 метра был сложен из хорошо отесанных блоков известняка на известковом растворе с примесью песка приблизительно в XIV- XV веках, но на сегодняшний день от него осталось лишь основание высотой сантиметров 70, не больше.

— Подобных культовых сооружений на полуострове довольно много, а вот могильник с кремацией представляет куда больший интерес для науки, — считают археологи.