Меню

10:09, 08 августа 2025

Специалист рассказала, как питаются жители Крыма

Фото: Гала Амарандо

«Крымская газета» выясняла, как питаются люди в Симферополе, ЮБК и как крымский рацион может навредить здоровью.

«Я работаю с людьми не только из Крыма, но и из других регионов России, даже из-за границы. Качество питания у нас, особенно на Южном берегу, однозначно лучше. Во-первых, ритм жизни другой. В больших городах – суета, перекусы на бегу, хронический стресс. А в курортных регионах жизнь течёт размеренно: люди гуляют, пьют утренний кофе, а потом идут на работу. Это очень хорошо влияет на состояние здоровья. Во-вторых, качество продуктов. В крупных городах России и Европы жалуются, что трудно найти хорошее мясо. А у нас на рынках прилавки ломятся, всё свежее. Если сравнивать город и село, то в селе питание проще и чище. Без сложных переработанных продуктов, без доставки. Что с грядки сняли, то и съели», - рассказала клинический нутрициолог Наталья Цормудян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Больше половины крымчан хотят похудеть

Она отметила, что Крым – регион многонациональный, и на кухне это особенно заметно. В степной части, например, преобладает крымско-татарская кухня, а она тяжёлая: много жареного, масла, теста, избыток омег b-6.

«Восточные сладости, чебуреки, пахлава – всё вкусно, но для ЖКТ и обмена веществ это серьёзная нагрузка. С другой стороны – фастфуд, который прочно вошёл в повседневность. А вот зелени и клетчатки критически мало. И это приводит к самым разным проблемам – от запоров до воспалительных заболеваний и даже онкологии», - уточнила специалист.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.