16:51, 31 августа 2018
Спорт и ФЦП: ситуация в Крыму

Реконструкция спортивных объектов в Крыму в рамках федеральной целевой программы ведётся согласно графику, но ещё предстоит большой объём работ. Об этом в ходе рабочего визита в Крым 25 августа заявил министр спорта России Павел Колобков, передаёт корреспондент Крымского информационного агентства.

Спортивное будущее Крыма

Министр спорта посетил в Крыму несколько спортивных объектов, на которых проведут реконструкцию в рамках реализации ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Так, Павел Колобков побывал в Центре спортивной подготовки сборных команд Крыма (ЦСПСК — бывший стадион «Локомотив» в Симферополе), Крымском среднем профучилище олимпийского резерва в Краснолесье, а также в тренировочном центре спортивной подготовки сборных команд России «Крымский» в Алуште.

Отметим, что масштабный процесс реконструкции спортивных объектов в Крыму начался только после референдума в республике, когда подавляющее большинство крымчан проголосовало за воссоединение с Россией. При Украине спортивные инициативы на полуострове финансировались критически недостаточно, либо не получали средств из госбюджета вовсе.

«Сегодня мы обсуждали с главой Крыма вопросы, связанные с подготовкой резервов, поддержкой детско-юношеских спортивных школ. Тренировочный центр «Крымский» — это наша историческая база, где ещё готовились спортсмены к Олимпийским играм 1988 года. На этой базе с тех пор я не был ни разу (Павел Колобков — заслуженный мастер спорта, фехтовальщик на шпагах, бронзовый призёр Олимпиады в Сеуле в 1988 году — ред.). У нас очень серьёзные планы по реконструкции этой базы и приведении её в соответствие с требованиями», — сказал Павел Колобков.

По его словам, в центре «Крымский» уже проведён капитальный ремонт основных спортивных объектов, но ещё предстоит большая работа.

«В центре «Крымский» будут 50-метровый бассейн с вышками для прыжков в воду, медицинский и гостиничный блоки, блок питания. Мы уже отремонтировали несколько кортов, трибуну на стадионе. В течение двух-трёх лет мы закончим первый и основной этап работ. На реконструкцию нам потребуется чуть больше 3 млрд рублей. Проект прошёл Главгосэкспертизу. Это будет очень хорошая база, которую можно будет сравнить с нашими лучшими проектами. Центр подготовки сможет одновременно вмещать 500-600 человек», — отметил министр спорта России.

Он добавил, что по Крымскому среднему профучилищу олимпийского резерва в Краснолесье ФЦП ещё не запустили.

«Сейчас ведутся проектные работы. После того, как проект пройдёт экспертизу, мы внесём его в федеральную целевую программу», — сообщил Павел Колобков.

При посещении ЦСПСК Крыма министр спорта России ознакомился с ходом реконструкции объекта, где планируют заменить беговые дорожки и газон, а также привлечь средства из федерального бюджета, чтобы сделать стадион крытым.

В комментарии КИА министр спорта Крыма Елизавета Кожичева сообщила, что на объекте в рамках ФЦП не планируется замена устаревшего электронного табло.

«Но планы по замене табло на бывшем стадионе «Локомотив» у нас, конечно, есть. Это будет следующим этапом», — сказала Кожичева.

Идеальное место для развития спорта

Министр спорта России в ходе рабочего визита в Крым также заявил, что полуостров идеально подходит для развития различных видов спорта.

«Крым – очень спортивный регион, где люди хотят заниматься спортом. А во многих видах представители Крыма являются лидерами в сборных России», — сказал Колобков.

Павел Колобков встретился с главой республики Сергеем Аксёновым. По словам министра, на встрече обсуждались вопросы развития спорта и спортивной инфраструктуры в Крыму.

«Также мы обсуждали вопросы развития массового спорта, поскольку по указу президента России до 2024 года мы должны обеспечить 55-процентное вовлечение граждан в занятия спортом», — уточнил Колобков.

В свою очередь Сергей Аксёнов отметил, что в республике намерены продолжать славные традиции, заложенные ещё в советское время, когда Крым являлся одним из главных центров подготовки отечественных спортсменов.

«В ближайшее время мы с Павлом Анатольевичем определим приоритетные направления развития в спорте. Это касается материально-технического снабжения, строительства новых спортивных центров, реконструкции существующих, и, конечно, создания условия для массового занятия спортом, особенно в сельской местности», — подчеркнул Аксёнов.

Условия для детей

При посещении бывшего стадиона «Локомотив» в Симферополе, министр спорта России отметил, что для воспитанников ДЮСШ «Таврия» не оборудованы раздевалки, и попросил местные власти решить этот вопрос.

На проблему отсутствия раздевалок внимание министра обратил тренер юных таврийцев Видас Алундерис, который во время визита на объект Павла Колобкова проводил тренировку детей 2007 года рождения. По его словам, пока погода тёплая, дети переодеваются на улице, но с наступлением холодов с этим возникнут проблемы.

«Нужно поставить временные раздевалки хотя бы, пока ведётся реконструкция. Вопросом нужно заняться, поскольку это очень важно», — подчеркнул Павел Колобков.

Сергей Аксёнов пообещал найти варианты, чтобы дети с наступлением холодов могли переодеваться в нормальных условиях.

Тренеры могут не волноваться

Год назад представители УЕФА обещали, что выдадут от 80 до 120 лицензий категории «С» детским футбольным тренерам Крыма. Как сообщал журналистам президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха, была договорённость о визите делегации УЕФА, «которая проведёт обучение и сертификацию наших тренеров, работающих с юными футболистами». «Мы рассчитываем, что обучение пройдёт от 80 до 120 специалистов, которые получат лицензию категории «С», — говорил Ветоха.

В ходе рабочей поездки в Крым министр спорта России сообщил корреспонденту КИА, что тренеры футбольных детско-юношеских школ республики, у которых завершились сроки действия лицензий категории «С», смогут их получать в дальнейшем.

«Об этой проблеме мы знаем. Работа по решению вопроса ведётся. Совместно с Российским футбольным союзом выход из ситуации мы найдём», — заверил Колобков.

Автор: Дмитрий Бугай

комментарии

Добавить комментарий