18:57, 10 ноября 2017
Старые деревья, без которых трудно представить центр Симферополя, будут сохранены, — Лукашев

В Симферополе необходимо сохранить старые деревья, без которых сегодня многие центральные улицы трудно представить, реестр городских деревьев уже сделан. Об этом в интервью «Крымской газете» заявил глава администрации Симферополя Игорь Лукашев.

«Но есть же ещё те, которые растут в парках Симферополя, а среди них – и краснокнижные, и особо ценные. Их тоже надо посчитать, всё систематизировать, а самое главное, за всем этим зелёным хозяйством необходимо постоянно следить и ухаживать. Многие деревья надо лечить, например, каштаны. Поэтому будем создавать если не отдельную структуру, то выстраивать чёткую систему для такой профессиональной работы с зелёными насаждениями», — сказал Лукашев.

По его словам, администрация уже начала приводить в порядок деревья на центральных улицах Симферополя: «Есть намерение, которое уже согласовано с главой Республики, провести кронирование всех городских деревьев так, чтобы это способствовало созданию определённого стандарта».

«И в первую очередь это касается центра. Естественно, пропавшие деревья уберём, а остальные аккуратно подрежем. Плюс будем облагораживать пространство вокруг деревьев – убирать земляные наносы, приводить в порядок бордюры, красить их. Если горожанам понравится, закрепим эти стандарты в Правилах благоустройства, чтобы они были для всех одинаковыми. И тогда у города появится свой стиль», — сказал Лукашев.

На вопрос появятся ли новые зелёные насаждения, Лукашев ответил, что «разумеется, при реконструкции парков и скверов особенно».

«У нас есть питомники, каталоги деревьев и кустарников, будем подбирать для города самые лучшие варианты озеленения. Почему, например, не попробовать высадить те же кедры и другие хвойные породы, которые растут на Южном берегу Крыма? Понятно, что процентов десять новых насаждений не приживётся, хотя у меня рука лёгкая (смеётся). Растёт почти всё, что ни посажу. Меня больше волнует, что наши люди иной раз, не видя конечного результата, начинают, извините за слово, хаять», — сказал Лукашев.

Как сообщало КИА, на центральных улицах Симферополя началась обрезка деревьев, которые приведут к единому стандарту.

комментарии