17:19, 02 апреля 2018
Старое оборудование, звукорежиссёр вместо сирены и отсутствие огнетушителей: прокуратура вместе с МЧС проверили Крымский драмтеатр на пожарную безопасность (ФОТО, ВИДЕО)

После трагических событий в Кемерово, где при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, большинство из которых — дети, в Симферополе начали проверку торговых центров, кинотеатров, театров и не только. Проверяют соблюдение противопожарных норм.

Так, 2 апреля внеплановая проверка прокуратуры Крыма совместно с сотрудниками МЧС нагрянула в Крымский академический русский драматический театр имени М. Горького, передаёт корреспондент КИА.

Это первый театр в Симферополе, который проверяет надзорное ведомство.

Так, представители прокуратуры проверили планы эвакуации, заключения, подтверждающие обработку материалов огнеустойчивыми жидкостями и работу сигнализации в целом.

О том, какие нарушения были выявлены, в прокуратуре расскажут крымчанам только после полной проверки.

Первое впечатление вызвало много вопросов у сотрудников прокуратуры и МЧС — закулисье Основной сцены оказалось без табличек эвакуации, двери заперты на ключ.

Как утверждает руководство театра, во время выступлений двери открываются, а ключи находятся у дежурного. Но, в соответствии с нормами двери должны быть закрыты только на щеколду, а не на замок. Такое упущение в случае ЧП не даёт возможности выбежать посетителям из зала, если не найти этот ключ вовремя.

Также в ходе проверки выяснилось, что в некоторых местах электропроводка соприкасается с материалами, кроме того, и датчики пожарной безопасности вызывали сомнения.

Старые деревянные шкафы, противопожарные шланги и отсутствие огнетушителей среди декораций. Вот как соблюдена пожарная безопасность за кулисами театра…

Несмотря на выявленные нарушения, руководство утверждает, что оборудование всегда осматривается и проверяется. Но найти огнетушитель никто так и не смог.

Сотрудники театра рассказывают, что во время спектакля за кулисами находится человек с огнетушителем.

Пожарный шланг старый и протекает, но в случае пожара спасти жизни сможет.

Зрительный зал к большому сожалению не оборудован табличками эвакуации и щеколдами на дверях. Огнетушителей также не оказалось, а единственный в холле находится в сомнительном состоянии.

В холле театра очень старые пожарные щитки, при этом они заграждены диванами, что затрудняет доступ к ним. Что уже говорить о пожарных шлангах, которые вызвали у проверяющих много сомнений в их работоспособности.

Попытка покинуть театр в случае чрезвычайной ситуации без указателей и табличек вызвала много вопросов у сотрудников прокуратуры и МЧС: все двери закрываются на замок.

Без крика в рупор гости театра не услышат сообщения об опасности.

Сигнализация в театре работает от голоса оператора, который находится за специальным пультом. Интересно, что в случае задымления оператор должен это заметить с помощью видеокамер.

В случае пожара функция оповещения возлагается на звукорежиссёра, который должен с помощью оборудования сообщить всем об опасности.

Сколько придётся ждать спасателей, если случится беда?

Руководство театра обеспокоено парковкой возле театра и просит ГИБДД решить проблему, чтобы автомобиль «скорой помощи» или МЧС смог доехать вовремя — дорога для спецтранспорта слишком узкая получается из-за парковки.

Следить за всем происходящим — несмотря на все недочёты, в театре 24 часа в сутки работает видеонаблюдение.

Подводя итоги начального инспектирования помещений театра, заместитель прокурора центрально района Симферополя Павел Дашковский подчеркнул, что в ходе визуального осмотра были выявлены нарушения противопожарной безопасности.

«Ни один ящик хранения огнетушителей и шланги пожарной безопасности не соответствуют требованиям — изготовлены из дерева, а не из огнеупорных материалов. Существуют большие сомнения в работе системы оповещения, которая не является автоматической. Кроме того, отсутствуют таблички эвакуации при сложной территориальной местности и большого количества входов и выходов. После изучения документов будет принят комплекс мер, в том числе, направлено обращение министру культуры Крыма Арине Новосельской», — подытожил Дашковский.

Фото и видео: Владимир Прошкин

 

 

комментарии

Добавить комментарий