16:10, 05 декабря 2017
Стоит отказаться, если МОК предложит россиянам выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом, — депутат Госсовета Крыма

Если Международный Олимпийский комитет примет решение допустить российских спортсменов к выступлению на Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом, им стоит отказаться принимать участие в подобных Играх. Такое мнение корреспонденту КИА озвучил председатель комитета по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Госсовета РК Владимир Бобков.

«Если будет принято решение допустить российских спортсменов выступать под нейтральным флагом, моя гражданская позиция, конечно, я бы отказался от этого. Разумеется, любой человек, который готовится к Олимпиаде, посвящает этому порой всю свою жизнь. Для некоторых Олимпиада вообще бывает только одна, когда на пике формы ты можешь принять в ней участие. И я прекрасно понимаю, что мои слова могут быть болезненно восприняты спортсменами, но, когда тебя лишают права представлять свою страну, я бы советовал отказаться от участия в таких Олимпийских играх», — сказал Бобков.

В то же время, парламентарий выразил надежду, что восторжествует не только справедливость, но и здравый смысл, и будет принято решение, которое «позволит российским спортсменам выступать достойно под флагом того государства, в котором они родились и стали спортсменами и чемпионами».

«Но видя тенденциозность и политику двойных стандартов, которые сегодня реализуются, не могу быть уверенным в том, что всё произойдёт именно таким образом. К сожалению, все последние решения различных международных институтов, касающихся сферы спорта, давно из этой сферы вышли, это чистой воды политика, причём в самом грязном её выражении. Каждое утро нам рассказывают о якобы подменённых допинг-пробах, ещё каких-то выдуманных махинациях. Всё это единый продуманный сценарий», — отметил Бобков.

Он напомнил, что 2014 год был знаковым не только для крымчан, когда произошло историческое воссоединение с Россией, но знаковый для мирового спорта, когда Россия завоевала первое место в медальном зачёте на сочинской Олимпиаде.

«Разумеется, в мире боятся, что это снова произойдёт, поскольку традиционно в зимних видах спорта мы сильны, и готовятся любыми способами помешать российским спортсменам продемонстрировать все те качества, которыми они обладают», — сказал Бобков.

Отметим, что исполком Международного Олимпийского комитета на заседании в Лозанне во вторник, 5 декабря, около 22 часов по московскому времени, примет решение по вопросу о допуске российских спортсменов до участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. В Кремле ранее заявили, что возможность объявления Россией бойкота ОИ не обсуждается.

комментарии
  • Александр Шпилевой

    Даже не обсуждается! Нет флага — нет Родины!