09:58, 14 июня 2019
Строительная атмосфера: как повлияют работы по укладке коммуникаций на жизнь курортной Оленевки

Отсутствие асфальтового покрытия на центральной улице, снятые бордюры и перерытые в связи с укладкой коммуникаций проезды. Таким сегодня предстаёт перед отдыхающими курортное село Оленевка в Черноморском районе.

Сюда, на крайнюю точку запада Крыма пришла цивилизация в виде прокладки труб газо- водоснабжения и очистных сооружений, только местные никак не могут взять в толк, зачем такое довольно масштабное строительство было затеяно накануне высокого курортного сезона.

Центральная улица посёлка, имени Ленина, ведёт к знаковым курортным местам Крыма – местному маяку и Чаше любви. Тысячи туристов каждый год устремляются к этим точкам притяжения, чтобы запечатлеть в памяти пребывание и отдых на них. Можно вспомнить и сотни любителей экстремальных видов спорта. Ведь именно неутихающий ветер западного побережья манит в эти края любителей сёрфинга, каякинга, и всякого другого морского «бординга». Не зря именно на Тарханкуте уже не первый год проводится знаковое мероприятие – фестиваль экстремальных видов спорта «Экстрим Крым». А ведь дорога на фестиваль фактически одна – улица Ленина. И вот на днях, по словам местных жителей, им сообщили, что улицу закрывают для проезда. Означает это то, что сотни автомобилей будут вынуждены искать объезд на соседних улицах, которые также на сегодня уже перекопаны в связи с укладкой труб газа и воды, и где две машины просто не разъедутся.

«Сейчас, как нам сказали, из-за этих работ полностью перекроют улицу Ленина. Людям негде будет проехать вообще. А ведь среди отдыхающих отлично работает «сарафанное радио». Сейчас у нас курортники посмотрят на это всё… Кто к нам потом поедет вообще?», — недоумевает местный житель Олег.

Так сейчас выглядит центральная улица Оленевки

О том, что разрытие улицы неизбежно, ещё в марте рассказывал журналистам министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов. На предстоящий курортный сезон в Оленевке, говорил министр, в основном как раз и повлияют работы на улице Ленина, которая является основной в селе.

«Из-за строительных норм и правил получилось так, что у нас вода идёт с одной стороны улицы, канализация с другой, а газ, в связи с нормативом расстояния от воды и канализации, пойдёт прямо посередине улицы. Мы будем вскрывать улицу Ленина. От канализации через дорогу будут пропущены выпуски к посёлку, и от системы газоснабжения будут выпуски к жилым домам. Это приведёт к тому, что вся улица Ленина будет разрыта», — сказал Храмов.

По его словам, при соблюдении графика производственных работ, влияние на туристический сезон можно будет сделать менее негативным, обеспечив гостям Оленевки комфортные условия.

«Всё, что успеем, сделаем до туристического сезона, и продолжим после него», — отметил министр.

Он добавил, что возможность проведения надземного газопровода, который бы позволил не перерывать главную улицу Оленевки, обсуждалась, но проектировщик ссылается на строительные нормы и правила, а также техническое задание заказчика, который решил сделать подземные коммуникации, чтобы, в том числе, сохранить привлекательный внешний вид территории.

Как видим, избежать проведения строительных работ непосредственно в курортный сезон, вероятно, не представляется возможным.

Впрочем, как сообщил корреспонденту КИА президент федерации экстремальных видов спорта Крыма Константин Выдыш, также являющийся идейным вдохновителем и организатором фестиваля «Экстрим Крым», речь о перекрытии непосредственно в ближайшее время не идёт.

«Мы также интересовались ходом строительных работ. По нашей информации, часть улицы непосредственно в центре села на улице Ленина действительно должны были перекрыть, но при этом предполагался объезд этого участка улицы Ленина. Но, поскольку, на сегодня работы по прокладке труб газо- и водоснабжения масштабно не начаты, то и полного перекрытия улицы Ленина, вероятно, не будет», — сказал Выдыш.

Действительно, по его словам, пока для отдыхающих и гостей фестиваля «Экстрим Крым», «атмосфера по дороге на Тарханкут будет строительной, что не вызывает особого восторга». Однако, как акцентировал Выдыш, необходимо понимать, что, поскольку, работы проводятся исключительно ради улучшения общей ситуации с газом, водой, канализацией и дорогами в селе, «то временные трудности неизбежны».

«Конечно, качество работы подрядчика оставляет желать лучшего. Если, всё же перекроют дорогу и не создадут альтернативного проезда, разумеется, я как представитель общественности и бизнес-сообщества на территории села отреагирую негативно, но, в то же время, понимаю, что бывают ситуации, когда необходимо искать компромисс, чтобы появилась вся современная инфраструктура», — сказал Выдыш.

Напомним ещё, тогда в марте Храмов говорил о том, что благодаря федеральной целевой программе в селе Оленевка появятся новая улично-дорожная сеть, нормальные системы газо- и водоснабжения.

«В соответствии с ФЦП, Оленевка глобально преобразится, будут проведены все инженерные сети, водоснабжение, канализация, газоснабжение, появится новая улично-дорожная сеть. Суммы вложений по газоснабжению — 101 млн рублей, водоснабжение — более 130 млн рублей, система канализации и очистные сооружения — 530 млн рублей, реконструкция улично-дорожной сети — 730 млн рублей», — сказал министр.

По словам Храмова, строительство разводящих сетей газопровода и реконструкцию системы водоснабжения подрядчики должны выполнить к декабрю 2019 года, очистных сооружений — к декабрю 2020 года. Реконструкцию дорог также планируют провести к концу 2020 года.

Местным остаётся, видимо, рассчитывать только на то, что эти сроки не сдвинутся на гораздо позднее время.

Впрочем, жизнь курортного местечка пока идёт своим темпом. Несмотря на немного возросшие цены в местном такси и чебуречных, море осталось по-прежнему тёплым а песок чистым. Лежаки, согласно решению правительства Республики, не расставлены по всему пляжу, а выдаются исключительно по требованию отдыхающих.

Есть и улучшения в сфере связи. Если в прошлые годы местные чаще пользовались дома спутниковым телевидением, где в лучшем случае работало несколько русскоязычных каналов, а остальной эфир занимали каналы арабских стран, то сегодня многие, узнав о преимуществах цифрового ТВ, устанавливают Т2-приставки и смотрят 27 каналов бесплатного российского и крымского телевидения. А практически на всей территории села работает мобильный интернет стандарта 4G.

«Нам остаётся только ждать когда завершатся все строительные работы. Конечно, людям хуже не будет, когда появятся централизованные газ, вода и новая канализация. Я, банально, машинку стиральную, наконец, смогу подключить, она не распакованная третий год в сарае стоит…», — заключает Олег.

Евгений Пересветов, Симферополь – Оленевка — Симферополь

Фото автора

комментарии

Добавить комментарий