11:33, 04 февраля 2018
Студенты СевГУ помогут «артековцам» провести археологическую экспедицию

Преподаватели, бакалавры и магистры Севастопольского госуниверситета помогут Международному детскому центру «Артек» провести археологическую экспедицию в акватории лагеря. Об этом рассказал директор Центра морских исследований и технологий (ЦМИТ) СевГУ Дмитрий Татарков, сообщает пресс-служба СевГУ.

«Наш партнер, старший научный сотрудник института Востоковедения РАН Виктор Лебединский, уже взял открытый лист – разрешение проводить подводные археологические исследования в акватории «Артека». У скал Адалары – скалистых островов неподалеку от лагеря — найдена античная и средневековая керамика. Предстоит узнать, есть ли там подводные археологические объекты», — рассказал Татарков.

Экспедиция пройдет в рамках дополнительной общеобразовательной программы «Основы подводной археологии». «Артек» и СевГУ подписали договор о проведении тематических смен в одном или нескольких отрядах по этой программе. Они будут включать в себя как теоретические, так и практические занятия.

«ЦМИТ откроет свой филиал в «Артеке». Он будет оборудован макетами, полностью повторяющими ландшафт морского дна. Ребята смогут побывать в «затопленном городе» и на месте «кораблекрушения». Занятия будут проходить в форме интерактивной игры с составлением планов, выставлением археологических сеток», — сказал Татарков.

Кроме того, участники тематических смен научатся работать с подводными роботами дистанционного включения, узнают основы гидролокации, правила безопасности на воде. Особое внимание будет уделено занятиям по истории, ребят научат определять, к какой эпохе принадлежит подводный объект.

После получения необходимой теоретической базы артековцы на день приедут в Севастополь, чтобы отправиться в шестичасовую учебно-практическую экспедицию. Ребят разобьют на отряды, один из которых станет штабом экспедиции, другой — будет работать с подводным роботом, третий – фиксировать подводные объекты. По итогам экспедиции артековцы будут публично защищать свои научные отчеты.

СевГУ защитил свою программу на конкурсе, который проводил «Артек», и вошел в числе ведущих вузов страны, которые уже открыли свои тематические смены в лагере.

«Как нам объяснили руководители существующих программ, наша особенно интересна. Она не просто содержательная, но еще и романтическая и многопрофильная. Каждая тема в этой программе несет историко-патриотическую и гражданскую нагрузку. Она по сути отражает живую историю», — рассказала проректор СевГУ Ирина Авдеева.

Университет уже начал отбор студентов для работы вожатыми тематических смен, первая из которых пройдет уже в марте. Севавмтопольский государственный университет пригласит артековцев к участию в экспедиции «Крымская кругосветка», которая пройдет в июне под руководством известного путешественника Федора Конюхова.

комментарии

Добавить комментарий