16:34, 21 апреля 2017
Суд Амстердама получил апелляцию от крымских музеев по делу о скифском золоте

Апелляционный суд Амстердама получил апелляцию от крымских музеев на решение по скифскому золоту. Об этом сообщил официальный представитель инстанции Рон ван Леувен, пишет ТАСС.

«Мы получили апелляцию 28 марта, — отметил он. — Но дата общественных слушаний по этому делу пока не назначена».

По словам ван Леувена, информация о дате проведения заседания может стать известна через несколько месяцев.

Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года принял решение, что скифское золото должно быть возвращено украинской стороне. При этом инстанция отказалась выносить решение о принадлежности, отметив, что этот вопрос должен решаться уже после того, как коллекция вернется на Украину.

Экспонаты крымских музеев использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая с февраля по август 2014 года проходила в Музее Алларда Пирсона. Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как крымские музеи, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или до тех пор, пока стороны не придут к мирному соглашению.

В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, — Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко- культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический». Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре были возвращены Украине.

комментарии