16:01, 16 сентября 2019
Свалки в районе Беляуса включены в планы ликвидации

После обращения активистов Общероссийского народного фронта несанкционированные свалки на территории косы Северной (Беляус) в Черноморском районе Республики Крым включены в республиканские планы ликвидации. Об этом сообщили в пресс-службе ОНФ.

В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» от жителей Крыма поступил сразу ряд сигналов о несанкционированных свалках в районе косы Беляус.

«Кучи мусора в метре от моря, поток туристов в этой зоне огромный, но нет ни одного контейнера для сбора отходов, мусор со свалок не вывозится», — жалуются жители в своих обращениях.

Эксперты Народного фронта обратились в министерство экологии Крыма с просьбой взять ситуацию со свалками в этом районе на особый контроль.

В своем ответе в ОНФ представители экологического ведомства сообщили, что на территории косы Беляус озера Донузлав Черноморского района Республики Крым было установлено 30 фактов несанкционированного складирования отходов на общей площади 470 кв. м. Их ликвидация включена в республиканский план. Но, как отметили эксперты ОНФ, разбираться нужно не только с уже появившимися свалками, но и с причинами накопления отходов. Основная причина – расположение территории за границами населенных пунктов и, соответственно, отсутствие системы сбора и вывоза ТКО.

Сегодня уже принято решение о передачи территории косы в местную собственность и создание там полноценной системы обращения с отходами через регионального оператора. К этому моменту все уже накопленные свалки планируется убрать, на это будет выделено дополнительное финансирование. В приоритете – свалки в водоохранных зонах водных объектов.

«Следствием бюрократического момента – принадлежности территории косы, стало образование нескольких десятков стихийных свалок на природном объекте. Конечно, уже после выявления первых свалок нужно было начинать процесс организации системы обращения с ТКО в зоне отдыха туристов, потому что бороться с уже возникшими навалами в местах, где некуда выбросить мусор попросту бесполезно. Сегодня эта территория находится в приоритете уборки несанкционированных свалок и мы надеемся, что уже в ближайшее время коса будет полностью очищена от навалов мусора», — отметила руководитель регионального исполкома ОНФ Алла Вертинская.

комментарии

Добавить комментарий