09:27, 18 марта 2018
Таможенный кодекс ЕЭС уравнял сроки временного ввоза транспортных средств для иностранных лиц и лиц государств-членов Союза

С 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, который закрепил за лицами государств-членов Союза право ввозить транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более одного года (ранее данная норма для лиц государств — членов Союза составляла до шести месяцев). При этом условие предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов осталось неизменным.Об этом сообщает пресс-служба таможни РК.

Порядок ввоза транспортных средств иностранными физическими лицами не изменился. Они имеют право ввозить транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в государстве, не являющемся членом Союза, без уплаты таможенных платежей на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год (статья 264 Таможенного кодекса ЕАЭС).

При этом, решающим для разграничения иностранного лица и лица государства — члена является не наличие (отсутствие) у физического лица гражданства одного из государств — членов Союза, а место его постоянного проживания.

«Обращаем внимание, что временно ввезенные транспортные средства для личного пользования до истечения срока, в течение которого они могут временно находиться на таможенной территории Союза, подлежат таможенному декларированию в целях вывоза с таможенной территории Союза, выпуска в свободное обращение или в иных целях в соответствии с ТК ЕАЭС», — сообщили в пресс-службе.

Если до истечения установленного срока временно ввезенный автомобиль не был вывезен, частью 1 статьи 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.

комментарии

Добавить комментарий