18:07, 21 сентября 2017
Таможенный контроль в Крыму: паспорта, рентген аппараты и нюх собаки

Многих неопытных путешественников перед поездкой весьма сильно волнует вопрос, как пройти таможню в Крыму. Не зная основных правил, весьма сложно правильно пройти таможенный контроль, ведь он предусматривает заполнение декларации, прохождение личного досмотра и другое. Корреспондент КИА побывал на пункте пропуска Красноперекопского таможенного поста и узнал, как всё происходит.

В Крым со своим автомобилем

На таможне расположен инспекционно-досмотровый комплекс и передвижная рентгеновская установка для сканирования автомобилей.

Так, оформление транспортного средства на таможне занимает около 5-7 минут — это подача декларации на автомобиль, осмотр и досмотр с применением рентгена при необходимости, пропуск на территорию Российской Федерации.

Сейчас на пункте пропуска Красноперекопского таможенного поста работает с каждой стороны по четыре полосы движения.

Отметим, что кроме проверки машины специалистами и с помощью специальной аппаратуры, контроль проводят четырёхлапые сотрудники таможни.

Через границу пешком и с сумкой в руках

Тех, кто решил пересечь границу без машины, также ожидает паспортный контроль, а также осмотр вещей. Возможно и проведение рентгена багажа.

Так называемая в народе «буферная зона» между Украиной и Красноперекопским пунктом составляет 300 метров.

В администрации таможни отметили, что если люди с собой пытаются пронести колбасы, яйца, мясо курицы и свинины — это всё возвращается обратно.

Без лая и нюха не пройти

Один из способов контроля — служебные собаки, которые ищут наркотики, деньги, взрывчатые вещества и боеприпасы. Так, в смену работает лишь один кинолог.

По словами кинолога, чаще всего используют породы собак: лабрадор, овчарка и английского кокер спаниеля. Это связанно с тем, что эти породы не агрессивны к людям и у них очень хороший нюх.

Если уже собака унюхала подозрительный предмет, проводится индикация этого места с помощью специальных «определителей» и досмотр в случае необходимости.

Отметим, что для работы в таможне обучение проходят не только собаки, но и люди. Учёба проходит в Москве, Майкопе и Самаре.

Нарушения

К самым распространённым нарушениям на границе относится — не соблюдение временного срока и передачи права пользования автомобилем другому человеку.

По статистике изъятий, больше всего на территорию Украины возвращается товаров народного потребления, сильнодействующих лекарственных препаратов, также есть случаи изъятия наркотиков, боеприпасов и оружия.

Начальник Красноперекопского таможенного поста Крымской таможни, полковник таможенной службы Алексей Бурдуков отметил, что одним из ярких примеров на пункте пропуска является изъятие медицинских инструментов для статмологии на сумму в 700 тыс рублей, клофелина, трамадола и синтетических наркотиков.

Алексей Бурдуков добавил, что пропускная способность таможенного контроля в сутки в среднем составляет 250-280 машин и колеблется в зависимости от сезона. По физическим лицам — эта цифра доходит до трёх тысяч на въезд и выезд, Люди, в основном, направляются на отдых или к родственникам.

Фото: Владимир Прошкин
ИА КИА

 

 

 

комментарии