16:20, 13 июня 2018
«Театр равных» показал в Ялте «Денискины рассказы»

На сцене Ялтинского театра им. Чехова выступил Воронежский «Театр равных». «Театр равных» – уникальный культурный проект, актёрами которого наравне с обычными молодыми людьми являются юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья. Театр работает при поддержке правительства Воронежской области и врио губернатора региона Александра Гусева, передаёт пресс-служба театра.

В 2018 году «Театр равных» выиграл грант федерального агентства «Росмолодёжь» на реализацию проекта «Терапия искусством: творческая адаптация людей с ограниченными возможностями здоровья». В рамках проекта 10 июня в Ялтинском театре им. А. Чехова коллектив показал спектакль «Денискины рассказы» и провёл мастер-класс по актёрскому мастерству для всех желающих.

Также в рамках проекта 11 июня был проведён обучающий семинар по созданию аналогичных инклюзивных творческих проектов.

«Когда в России слышат слово «инклюзия», сразу определяют для себя проект как социальный, хотя в Европе инклюзивный театр – пример именно культуры, продукт. совместного творчества. Инклюзивный театр, если с ним работать правильно, ничуть не уступает любительским коллективам, а то и опережает их. Мы стремимся поделиться нашим опытом и создать необходимые условия для реализации аналогичных проектов в разных уголках страны», — сказал директор «Театра равных» Валерия Маламура.

«Театр равных» – идеальный пример отечественной творческой инклюзии: в нём строго половина актёров – ребята с ограниченными возможностями здоровья, возглавляет художественный процесс профессиональный худрук, он же главный режиссёр Воронежского ТЮЗа Вадим Кривошеев. В театре принципиально отсутствует психолог, а процесс социализации проходит естественным путём. За образовательную часть отвечает главный педагог, а спектакли ставят только режиссёры с профильным образованием», — говорится в сообщении.

Как итог, коллектив – участник исключительно любительских и профессиональных театральных фестивалей. Это и международный Платоновский фестиваль искусств (Воронеж), и танцевально-театральный фестиваль Rampenlichter (Мюнхен), и международный фестиваль театра малых форм «Театромагия» (Самара). На счету «Равных» 15 фестивалей и 20 гастрольных выездов по всей России.

В Крым коллектив привёз свой самый смешной спектакль «Денискины рассказы». «Денискины рассказы» – это спектакль, состоящий из восьми рассказов Виктора Драгунского.

Актёры перевоплощаются из учителя в ребёнка, из ребёнка в прохожего. И только Мишка и Дениска остаются собой на протяжении всего спектакля. Эти рассказы близки как детям, которые увидят в героях себя, так и взрослым, которые вспомнят и узнают своё беззаботное и весёлое детство. Спектакль не только смешной, но и поучительный, напоминающий о самом сокровенном и важном в жизни каждого человека. Ведь это так важно воспитывать в людях честность, искренность и смелость.

В Ялте зрителями спектакля стали маленькие жители города – ещё один яркий пример инклюзии. А уже по завершении часового спектакля зритель, обычный, и, как принято говорить в России, особенный, стал участником увлекательного мастер-класса. Совместная работа ребят ещё раз подтвердила, что в творчестве нет границ, а театр доступен каждому.

«Зритель – лучшее лекарство для актёра, особенно благодарный. Хочется сказать огромное спасибо всем, кто помог в организации выезда и кто аплодировал нам в зале, смеясь над шутками и сопереживая маленьким выдумщикам. Главное, что могу сказать, такие театры должны жить в России, именно как театры, а не социальные учреждения», — сказала режиссёр-постановщик Кристина Долгих.

Ялтинским спектаклем коллектив закрывает свой четвёртый театральный сезон, а уже в сентябре труппу ждут гастроли в Саратов и сразу две премьеры, одну из которых в 2019 году увидят в Севастополе.

комментарии

Добавить комментарий