15:44, 07 сентября 2019
Театральная Олимпиада стартовала на набережной Ялты

На ялтинской набережной открылась Театральная Олимпиада. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения администрации Ялты.

В торжественной церемонии открытия принял участие глава администрации Ялты Алексей Челпанов.

«От имени администрации Ялты и от себя лично приветствую организаторов и участников Театральной Олимпиады на гостеприимной ялтинской земле, — обратился к собравшимся Челпанов. – Сегодня у нас есть уникальная возможность принять в Ялте эстафету – одного из самых заметных событий Года Театра России! Исторически Ялта была точкой притяжения для видных театральных деятелей, которые, будучи на гастролях или на отдыхе, черпали здесь вдохновение. И особо приятно, что именно Ялта выбрана одним из мест проведения Олимпиады, которая даёт возможность жителям и гостям нашего города насладиться постановками лучших театральных школ мира».

Особые слова благодарности глава администрации выразил организаторам Санкт-Петербургского международного культурного форума за предоставленную возможность познакомиться с видеоверсиями легендарных спектаклей, ставших заметными событиями российской и мировой сцены.

Заместитель координатора штаба Международной Театральной Олимпиады, руководитель просветительских программ Александрийского театра Светлана Юртайкина отметила, что в целом в Театральной Олимпиаде участвуют более 20 стран.

«Благодаря обширной гастрольной деятельности по всей территории нашей страны, зрители смогут увидеть прекрасные зарубежные и российские постановки. — отметила Юратайкина,- Уникальность Олимпиады в этом году заключается также в том, что впервые за свою историю она проходит на протяжении 9 месяцев. Примечательно, что первое мероприятие Олимпиады также состоялось в марте в Ялте, на территории МДЦ «Артек», где была организована олимпийская молодёжная площадка. Я желаю всем зрителям фестиваля в Ялте ярких впечатлений и надеюсь, что Театральная Олимпиада надолго останется у вас в памяти».

В первый день Театральной Олимпиады, жителям и гостям Ялты представили неклассическую постановку «Белый лес» в исполнении театра «Эскизы в пространстве» г. Москва. Зрелищное шоу, сочетающее визуальное искусство и элементы уличного театра, вместе с оригинальной хореографией и работой актёров, создали атмосферу сказки и волшебства.

Затем программу продолжили кинопоказы спектакля «Ревизор» Александринского театра, г. Санкт-Петербург и балета «Жизель» Английского национального балета, Великобритания.

Программа Театральной Олимпиады в Ялте продлится 5 дней – с 6 по 10 сентября. На специально установленном кинотеатре под открытым небом, в течение всех дней фестиваля будут транслироваться спектакли, а также пройдут встречи с театральными режиссерами, продюсерами, актерами и критиками.

комментарии

Добавить комментарий