11:22, 13 ноября 2017
Типография «Таврида» готовится к акционированию

Главная крымская типография «Таврида» готовится сменить форму собственности. Среди государственных унитарных предприятий, которые Крым готовит к акционированию, значится также ГУП «Издательство и типография «Таврида» – старейшее полиграфическое предприятие, которое работает уже 94 года.

«Крымская газета» напоминает, что главная крымская типография была создана в 1922 году в результате национализации и объединения 14 мелких предприятий Симферополя. В 1970 году началось строительство нового полиграфического комплекса. Уже к 1991 году издательство выпускало ежегодно 506 миллионов газетных экземпляров, 5 миллионов книг в твёрдом переплёте, миллионы брошюр и даже этикеток для всего Союза. Сегодня «Таврида» продолжает бесперебойную работу, печатает муниципальные бюджетные газеты, в том числе парламентскую и собственно «Крымскую газету». Однако работа осложняется некоторыми тонкостями законодательства.

«Мы не имеем права срывать эту печать. И чтобы быть готовыми выполнять свои обязательства, нам нужно быть готовыми ко всевозможным форс-мажорным обстоятельствам. Ведь производство – это всегда определённая доля риска. Основной риск связан с качественной работой непосредственно печатных машин. Останавливается машина, а у нас уже были такие ситуации, значит, нужно принимать оперативно решение для её восстановления. В этой форме собственности предприятия, то есть в форме ГУПа, мы достаточно сильно зажаты в рамки бюрократической процедуры согласования. Уточню, что мы при этом работаем по 44-му федеральному закону – объявляем тендер. По нему только сроки процедуры торгов – минимум месяц, максимум два. И то при условии, если не будут поданы жалобы в курирующие инстанции. Поэтому такое, казалось бы, огромное предприятие с таким потенциалом сегодня становится неконкурентоспособным на рынке. Так что акционирование для нас – это просто спасение в части гибкости принятия решений», — сказал директор ГУП РК «Издательство и типография «Таврида» Георгий Шаповалов.

Что касается газетного производства, то, по словам директора типографии, машина предприятия по полиграфическим меркам достаточно свежая – 2000-х годов, и на предприятии её постоянно модернизируют при поддержке крымского правительства.

«Все прекрасно понимают, что информационная безопасность в Крыму с учётом взаимоотношений с сопредельным государством очень важна. Идёт информационная гибридная война в отношении республики, и, чтобы жители Крыма не оставались в информационном вакууме, нам важно в срок и вовремя выпускать нашу продукцию», – добавил Шаповалов.
Директор предприятия отмечает, что в среднем хорошая листовая машина европейского производства стоит порядка 50 млн рублей: «Мы сами не вытянем такие суммы, тем более в формате ГУПа».

«Однако форма акционерного общества даёт возможность работать непосредственно с инвесторами. Безусловно, руководство республики и руководство нашего министерства внутренней политики, информации и связи Крыма заинтересованы в том, чтобы типографский комплекс был сохранён и оставался в ведении республики. После акционирования 100% акций предприятия остаются за государством», — сказал Шаповалов.

Помимо этого, по словам директора, существует и проблемы отопления и протекающей крыши предприятия: «Это действительно очень больная тема для нас – и отопление, и текущие крыши».

«По всему предприятию, кроме одного из цехов, где удалось сделать несколько лет назад шатровую крышу, везде крыша рубероидная, и она протекает. Проблема усугубляется с каждым годом. Мы спасаемся как можем, применяем навесы над оборудованием, чтобы это не отражалось на производственных процессах. Проектно-сметная документация на ремонт крыши и отопление сделана, необходимо порядка 50 млн рублей. Я прекрасно понимаю, что бюджет не безразмерный. Но мы всё-таки надеемся, что после акционирования нам удастся исправить ситуацию, в том числе с помощью инвесторов», — добавил Шаповалов.

Как сообщало КИА, перечень объектов, подлежащих денационализации путем преобразования в хозяйственные общества, в ходе очередного заседания комитета по имущественным и земельным отношениям Госсовета Крыма было предложено дополнить имущественным комплексом государственных унитарных предприятий «Крымхлеб», «Симферопольский комбинат хлебопродуктов», «Крымтелеком», «Крымтехнологии» и «Издательство и типография «Таврида».

 

комментарии