17:52, 09 января 2018
Три госпредприятия Крыма выделили деньги на приобретение энергосберегающего оборудования для шести школ

Три государственных унитарных предприятия Крыма – «Крымгазсети», «Черноморнефтегаз» и «Крымэнерго», выделили деньги на приобретение энергосберегающего оборудования по шести школам. Об этом на рабочей встрече с главой Крыма Сергеем Аксёновым заявил заместитель председателя Совета министров РК Владимир Серов, передаёт управление информации и пресс-службы главы Республики.

«Это школа в Джанкойском районе, две школы в Симферополе, две школы в Ленинском районе и одна школа в Судаке», — сказал Серов.

По его словам, все приборы полностью заменены: «В течение месяца посмотрим, каков процент экономии».

«Министр (топлива и энергетики РК — прим.) Вадим Белик получил сегодня поручение о дальнейшей разработке программы по энергосбережению всей Республики Крым. После того, как увидим окончательные результаты по экономии, мы составим план по подключению других социальных объектов к программе энергосбережения», — уточнил Серов.

Аксёнов в свою очередь отметил, что «эффект должен быть большой, но речь не только о школах и садиках, нужно, чтобы это включало и уличное освещение, и бытовые приборы и так далее».

«Также эти нормативы и требования по энерго- и водосбережению должны быть доведены до застройщиков и включены в нормативную документацию, которая обуславливает процесс строительства на территории Республики Крым», — сказал Аксёнов.

Серов  ответил, что, например, по предприятию «Вода Крыма» есть лимиты, они чётко установлены, «если идёт потребление свыше лимита, пожалуйста, плати по совершенно другому тарифу».

«Мы также подготовим предложение о закупке оборудования, которое будет давать экономию по использованию воды в домах, квартирах, и очень важно, чтобы это учитывали при строительстве», — добавил Серов.

Аксёнов также уточнил, что касается объектов бюджетного строительства, здесь обязательное условие при подготовке проектно-сметной документации учитывать использование технологий водо- и энергосбережения: «Программу по энергосбережению ждём от вас 1 февраля, по водосбережению – 1 марта».

Также, Владимир Николаевич, перед вами стоит задача скоординировать работу муниципальных образований по обеспечению освещения всех муниципалитетов. Это касается и городов, и посёлков. В тёмное время суток, к сожалению, в большинстве населённых пунктов, особенно на окраинах, отсутствует уличное освещение. Если подсчитать затраты муниципальных образований на освещение, там будут небольшие деньги. Срок до 1 апреля составить план, согласовать со всеми муниципальными образованиями и предоставить мне», — сказал Аксёнов.

комментарии

Добавить комментарий