16:04, 15 июня 2017
Туристы из Санкт-Петербурга застряли на скалах
В среду в службу спасения поступило сообщение о том, что в районе горы «Малая Ай-Петри» четверо неорганизованных туристов, совершая пешую прогулку по Мисхорской тропе, сбились с маршрута, вышли на труднопроходимый, скальный участок, далее самостоятельно передвигаться не могут. Требуется помощь спасателей в эвакуации туристов, сообщает пресс-служба МЧС по РК.

По прибытии  к предполагаемому месту нахождения туристов, спасатели установили  с ними телефонный, а впоследствии и  визуальный контакт. С помощью альпинистского снаряжения были проведены эвакуационные работы. В результате — 2 взрослых и 2 несовершеннолетних, все жители г.Санкт-Петербург,  благополучно были доставлены к средней станции канатной дороги.  Медицинская помощь к счастью, не потребовалась.

По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова,  почти все ЧП в горах происходят с неорганизованными группами.
«Анализируя происшествия на горных туристских тропах Крыма, убеждаешься в том, что виноваты не столько горы, сколько люди. К беде в горах ведут причины, прежде всего субъективные, которые всецело зависят от людей — от их отношения к правилам поведения в горах, от их знания гор вообще, и Крымских в частности» — говорит Сергей Шахов.   «Частота таких ЧП возрастает в летний период, когда, накупавшись в море, отдыхающие отправляются в горы. Они уходят  без  консультаций специалистов, недооценивая сложности Крымского рельефа и  чаще всего, никому не сообщают о своем походе и его маршруте.  Следствием  столь легкомысленного поведения может стать весьма печальный исход»- добавил Министр.
комментарии

Добавить комментарий