12:33, 02 июня 2017
У дворца «Ласточкино гнездо» хотят построить памятник богине Авроре

Подмосковный предприниматель Игорь Вяземский планирует построить памятник богини Авроры в районе дворца «Ласточкино гнездо», пишет «Крымская газета».

По словам подмосковного предпринимателя, скульптура Авроры будет держать в руках «Ласточкино гнездо» в миниатюре.

«Сейчас несколько скульпторов пытаются сделать образ, пока не получается, чтобы в ладонях у богини был замок в миниатюре, как символ того, что эту достопримечательность хрупкую нужно беречь», – рассказал Вяземский.

Ранее предприниматель инициировал установку ряда скульптур на территории Ялты, в том числе Кота Сосискина, который был привезён в город.

Дворец «Ласточкино гнездо» находится на скале мыса Ай-Тодор, которая является аварийной. Еще в сентябре 2012 года на фасаде дворца работники учреждения заметили трещину. Сама скала с дворцом с 2010 года оказалась под наблюдением специалистов из-за опасности её обрушения.

Директор ГБУ РК «Дворец-замок «Ласточкино гнездо» Юрий Щуб не уверен, что проект памятника Авроры будет доведен до конца.

«Это не значит, что здесь всё это будет – проект эфемерный. Ему ещё надо спонсоров найти, это дорогое удовольствие. Даже если скульптура будет, то будет не на аварийной скале, не возле самого дворца, а, естественно, на материковой части», — добавил Щуб.

Директор петербургской фирмы ЗАО «Геовист» , которая занимается сейсмологическими и геофизическими работами в районе дворца «Ласточкино гнездо», Владимир Веселов считает, что возведение других объектов на скале Аврора может нарушить гармонию, которая находится в районе дворца.

«Скала является уникальным объектом – сама по себе она уже геологический памятник, на котором стоит другой памятник, замок-дворец «Ласточкино гнездо». Всё вместе это является своеобразным символом Крыма и его «визитной карточкой», и, конечно, любые другие «объекты», безусловно, нарушат эту гармонию», — добавил Веселов.

комментарии

Добавить комментарий