10:24, 29 октября 2019
Ученые доказали, что считавшуюся вымершей крымскую ящерицу на самом деле завезли из Италии

Ученые провели исследование митохондриальной ДНК вымершей 120 лет назад крымской ящерицы, и пришли к выводу, что на самом деле этот вид рептилий завезли на полуостров из Италии. Результаты исследования привел немецкий научно-исследовательский институт Зенкенберга.

Идентичность 120-летнего образца выявили на основе митохондриальной ДНК

«Всего существует только пять экземпляров этого вида, которых выловили на Крымском полуострове более 100 лет назад. Они были научно описаны русским зоологом Соболевским», — пояснил профессор доктор Уве Фриц из музея зоологии Зенкенберга в Дрездене.

«Lacerta viridis magnifica, Sobolevssky, 1930» — написано на этикетке образца ящерицы, хранящегося в формалине в собрании зоологического музея при московском университете. Считалось, что рептилии представляют собой вымерший вид или подвид зеленых ящериц, обитавших только в Крыму.

«Поначалу это казалось правдоподобным. Есть еще один вид ящериц, который встречается исключительно в этом районе. Однако мы были озадачены небольшим количеством известных экземпляров», — рассказал доктор Фриц.

Вместе с коллегами, доктором Кристианом Кельмайером и доктором Александром Зиненко из Харьковского национального университета, ученый из Дрездена использовал самые современные методы для исследования одного из старых образцов ящерицы. На основании анализа ДНК исследователи пришли к выводу, что крымские ящерицы не представляют собой отдельный вид, а являются представителями западной зеленой ящерицы — Lacerta bilineata.

«Это действительно был удивительный результат, поскольку нормальный ареал распространения этих рептилий на самом деле очень далеко от Крыма — самая близкая популяция находится на хорватском острове Црес, на расстоянии в 1 500 км», — отметил доктор Уве Фриц.

Ученые задались вопросом – как зеленые ящерицы попали в Крым? Доктор Фриц объяснил, что в средние века на полуострове существовала генуэзская колония, именно там, где ящериц поймали более 100 лет назад. До начала XX века регион имел тесные связи с итальянцами: семьи генуэзцев по происхождению отправляли своих детей в итальянские школы. Так, команда ученых пришла к выводу, что вымершие крымские ящерицы случайно или преднамеренно были завезены из Италии.

Зеленую ящерицу «Lacerta bilineata» завезли в Крым из Италии

«Наше исследование подчеркивает важность исторических коллекций. Используя новые генетические методы, мы можем извлекать и изучать генетический материал даже из очень старых образцов, и, вполне возможно, что другие предположительно вымершие виды также окажутся такими научными ошибками», — сказал доктор Кристиан Кельмайер.

ИА «КИА», Дмитрий Бугай

комментарии

Добавить комментарий